首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:素质评价权威性在于评价教师的高素质

[提要]高考改革首批试点上海方案出台,2017年实施。上海实施方案提出,构建高中学生综合素质评价体系。综合素质评价要突出学生思想政治素质和道德品质,客观记录学生的成长过程

  作者 梁江涛

  高考改革首批试点上海方案出台,2017年实施。上海实施方案提出,构建高中学生综合素质评价体系。综合素质评价要突出学生思想政治素质和道德品质,客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长,引导学生践行社会主义核心价值观,增强社会责任感,培养创新精神和实践能力。(9月19日上海市政府网站)

  考生综合素质测评旨在客观记录学生的成长过程,整体反映学生德智体美全面发展情况和个性特长,素质教育成效不同于学科成绩,呈现多维度与立体性,测评指标之间没有绝对的可比性,因而不能为了减少争议,搞统一的尺度来量化。否则,南辕北辙,又回到分数化的老路,违背改革初衷。而综合素质评价公信力的关键在于评价者的素质,换言之,重在评价老师的师德。

  讲两个小故事,一个是“爱因斯坦的小板凳”。爱因斯坦上小学做手工,要做一只小木凳。小伙伴们很快将自己的的得意之作交给老师,爱因斯坦累得满头大汗,最后一个将小木凳交给了老师。可老师很不满意:“谁见过这么差的凳子?”爱因斯坦从课桌下面拿出另外两只小木凳,一个比一个粗糙。老师充满愧疚之感,在全班同学面前表扬爱因斯坦的坚韧不拔。没有最好,只有更好。只要锲而不舍,就一定能取得成功。

  还有一个是“退学的大发明家”。爱迪生上学时,遇到了一位很平庸的老师。一次数学课上,老师在黑板写上“2+2=4”,爱迪生起身问:“恩格尔先生,2+2为什么等于4呢?”恩格尔被他问蒙了。爱迪生又问道:“2+2为什么不等于5或6呢?”恩格尔恼羞成怒,斥责道:“你这个低能儿!”爱迪生母亲决定让孩子退学,由她在家里教孩子小学课程。后来,这位没接受到成功教育的“低能儿”成为拥有2000多项发明的“发明大王”。

  如果爱因斯坦的老师与爱迪生的老师,同时对一位具有创新潜能的学生进行综合素质的评价,结论会完全不一样,而考生将会因老师品德素质的差异而左右对自己的评价,进而影响人生发展的方向。发生在教师节期间的一则负面新闻引起公众的关注。9月12日,哈尔滨市依兰县高级中学教师冯群超在课堂上索要教师节礼物的音视频被媒体曝光,被撤销教师资格处分,清除教师队伍。如果冯群超以班主任的身份为考生进行综合评价,她的标准是否为谁的礼重、谁就在评价中拔得头筹?

  在高考改革中,综合素质评价这一主观性很强的改革之策,之所以一直以来都是公众关注与争议的焦点,很大程度上源于当下的师德缺失。某些教师本身不端正如何去评价学生的素质呢?这让社会公众放心不下。

  今年教师节前,习近平总书记在北师大考察时强调,百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。综合素质评价在高考改革中成功与否,取决于能否建设一支高素质专业化的教师队伍。

  要让教师肩负起立德树人的重任,行得正、坐得直,教育部门首先要积极引导和培育教书育人的奉献精神,夯实教师队伍建设的基础。在满腔热情关心教师和维护教师权益的同时,善于运用核心价值观提升教师的素养与德行,使老师职业的每一个个体都值得社会公众的尊重。

  其次,抬升教师队伍的门槛,将考核教师的职业道德列入招聘考核的重点内容,实行一票否决制。再者,要让教师评价学生有说服力,先要严格评价教师的素质。引入公众参与评价机制,对教师队伍中的害群之马,坚决予以清除。唯此,才能保障综合素质评价真实可靠和应有的公信力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司