首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王传言:靠“门票涨价”撑不起景区的美好明天

[提要]免费和低价门票,才是景区应该走的一条长远路。因为在免费或者低价门票的前提下,人们自然会考虑出行计划,而景区“周围产业”的繁荣无疑也会增加收入的来源,从而增加地方财政的收入,再用财政...

  作者:王传言

  近期,多家知名景区宣布上调门票价格。其中,丽江玉龙雪山门票由105元涨到130元,广东丹霞山门票由160元涨到200元。统计显示,国内5A级景区平均票价已迈入“百元时代”。专家指出,景区票价要体现公益性,应建立合理的票价生成机制,而长远来看,景区应摆脱“门票经济”依赖,谋求向产业经济的转型升级。(9月18日中新网)

  2007年国务院曾经下发通知,要求景区调整门票价格不能低于三年。然而,在此通知下,各大景区又陷入“三年必涨”的怪圈。对于消费者来说,景区涨价必然增加旅游成本,甚至成为“玩不起”的现实剧;而对于景区本身来说,各种运营成本的压力也让他们叫苦不迭。可见,“门票涨价”对于景区和消费者来说都不是好事,尽管从短期看景区会因为门票收入增加来补偿运营成本,但从长远看,这样的补偿不仅微乎其微,甚至会导致消费者因为景区门票过高而选择“用脚投票”,从而让景区门票收入下降。所以,“门票涨价”难以撑起景区的长远发展。

  目前国内的景区,尤其是国家5A级景区有的是属于自然的馈赠,有的是属于祖先的遗产。而这些自然资源和祖先遗产理应成为所有中华儿女共同欣赏的东西,而不是通过景区的形式来经营。如果非要说以景区的形式经营,那其最终的目的还是保护,即让这些自然遗产和文化遗产能够世世代代传承下去,让人们懂得历史的源头,从而增强文化自信。而保护的目的上却不是非要通过门票的涨价来实现,这样的措施不仅是短视的,更是一种竭泽而渔的方式。因为对于景区长远发展来说,如何吸引有效的客源才是根本,而门票涨价远非吸引客观的措施。

  免费和低价门票,才是景区应该走的一条长远路。因为在免费或者低价门票的前提下,人们自然会考虑出行计划,而景区“周围产业”的繁荣无疑也会增加收入的来源,从而增加地方财政的收入,再用财政收入的增加额度反哺景区运营。这才是一条健康长远的景区发展之路。这样的例子在台湾就是明证,在台湾所有寺庙都免费,景区也只有极低的门票。但是,台湾的旅游并没有因此遭遇重创,反而获得新生。因为在景区门票免费或者低价的情况下,客源的增加会带动餐饮、住宿、手工艺品等一系列产业的发展。

  其实,在大陆也有不少例子。杭州西湖景区从2003年开始免费,苏州金鸡湖景区从来就免费。但是西湖景区和金鸡湖景区的运营状态并没有急转直下,反而是欣欣向荣。从这些例子中应该能够得出这样的结论:景区要发展,千万别太依赖门票,因为区区门票根本支撑不起景区的美好明天。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 景区门票上涨 玉龙雪山门票上涨 丹霞山门票 5A级景区 王传言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司