注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:“悬赏学生跳楼”呼唤强化师德准入机制

[提要]“悬赏跳楼剧”呼唤强化师德准入机制,把好源头关应成为最基础的部分。因而在聘用教师时,应当加强对其道德水平的测评与评估,并建立科学的测试体系,以达到对每个教师德行的有效评价。

  作者:堂吉伟德

  市民张亚雄(化名)的儿子勇勇(化名)12岁,在武汉市某小学读四年级,是个天不怕地不怕的调皮鬼。5月底,其班主任老师殷志平(化名)在班上说,今天他发了工资,很高兴,哪个学生要是敢翻到教学楼二楼走廊栏杆外,跳下去,他就当场奖励其50元。勇勇立即表示,他敢跳下去,结果腿被当场摔断。(9月17日武汉晨报)

  学校把责任全部推给涉事老师,企图打“开除了之”的如意算盘,此举既无以通过责任关,也无以绕过法律关。因为学校对学生在校园内的安全负责,这属于道德和法定的双重责任,无论是主观过错还是客观因素,都要为相应的后果承担代价,只是承担的主次不同而已。老师的行为固然属于个人行为,但其受聘于学校而具有公共属性,因其职业的任何一种表现行为造成的后果,都应由学校全部承担,至于学校与聘请者之间如何分担,那是学校自己的事,但不能转嫁给受害者。

  就此事来说,如果仅仅进行法律责任的探讨,其实并无多少实质意义。真正值得反思之处在于,“悬赏怂恿小学生跳楼”这样的荒唐戏码,何以会在校园内发生,其始作俑者还是兼具管理责任的班主任老师。稍懂常识的人都知道,对学生从教学楼二楼往下跳去会有什么后果,作为老师自然是了然于胸。那么,就其行为来说,只能证明两个方面的问题,一是其根本没有将学生安全放在第一位,更没有将自身的责任时刻牢记在心;二是以别人安全为乐,属于一种病态的心理,这已不再是师德出现了问题,可能还出现了心理上的疾患。很难想像,一个心理存在问题的人,最后却成为“传道授业解惑”的老师,其如何承担“灵魂工程师”的使命?像这样的人是如何进入教师队伍中的?

  如果仅仅是个案,或许并不能说明问题。然而类似的现象几乎每天都在见诸媒体,只是表现的形式不同而已,或者体罚,或者猥亵,“教师中的败类”尽管只是极少数人,但其破坏力却不容小视,其直接伤害可能会损及一个人或者一个小集体的一生,而间接的伤害,会让教师的社会形象被抹黑,地位随之下降,以及至被“妖魔化”。早在2008年,中国青年报社会调查中心和腾讯教育频道进行了一次在线调查显示,77.4%公众感觉师德在下降。从最近出现的一系列事件来看,教师的职业道德下滑问题的确比想像中还要严重,到了不得不引起重视的地步。

  调查显示,4成受访者吁引入监督完善师德考核细则,为此教育部也出台了一系列的考核机制,其中不乏“一票否决”的制度刚性。然而不得不说的是,时下的制度设计存在很大的不足,一是重惩处轻预防,比如对师德的考核重于对教师的准入把关。二是重实质要件轻程序要求。比如师德的考核偏重于内部化和行政化,而少了学生和家长的参与,甚至出现了“猥亵和体罚者成为师德标兵”的怪事。这些事例都说明,在师德准入和评价的制度设计上,要进行重大的改革和调整。

  “悬赏跳楼剧”呼唤强化师德准入机制,把好源头关应成为最基础的部分。因而在聘用教师时,应当加强对其道德水平的测评与评估,并建立科学的测试体系,以达到对每个教师德行的有效评价,让那些真正爱岗敬业,视职业道德为底线并甘愿奉献,甘当园丁的人到教师队伍中,源头的水清了,整个教师队伍才会变得纯洁。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062