注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:“院士站着作报告”与“学生们趴着打瞌睡”

[提要]如果换个角度理解,学生打瞌睡也未尝不是好事,一方面让报告的组织者直观地看到了学生的喜好和需求,今后再举办类似活动的时候就会更有针对性。

  作者:乔志峰

  92岁高龄的国家科技最高奖获得主吴良镛院士一手拄着拐杖,一手在工作人员的搀扶下,一步一步缓缓走上了的人民大会堂报告台。他用35分钟讲完了以《志存高远 身体力行》为题的报告。他坚持站着做完了报告。此情此景让人不少与会的人动容。但放眼台下,就在吴老做报告的过程中,大批后排的学生一片片“倒”下,趴在桌上睡去。当天,台下坐着的是首都多所高校近6000名新入学的研究生。(9月17日人民网)

  92岁高龄的老院士站着作报告,台下的学生们却趴着打瞌睡。出现对比如此鲜明的尴尬一幕,很多人首先想到的,是某些学生素质太差,不懂得尊重别人。这当然有一定道理,但我们并不能完全排除另一种可能——院士的报告或“曲高和寡”、或缺乏新意、或拖沓冗长,难以吸引学子认真倾听。

  能够获得国家科技最高奖,吴院士的学术水平和研究能力,不会有人提出质疑。但学术水平不完全等于报告水平,很多科学家,由于一心扑在科研上,实际上是不善言辞、不苟言笑的,严肃有余、活泼不足。有的甚至还跟现实生活有所脱节,更遑论跟上年轻人的思维方式了。《志存高远 身体力行》,标题很高大上,内容或许也相当的“高屋建瓴”,但是否一定适合青年人的口味、脱离了说教口气,就不一定了。学生们用趴着打瞌睡的行动,表明了自己的态度。

  如果换个角度理解,学生打瞌睡也未尝不是好事,一方面让报告的组织者直观地看到了学生的喜好和需求,今后再举办类似活动的时候就会更有针对性;另一方面,学生有个性、有想法,不再像以前那样迷信权威,也体现了时代和社会的进步。不管别人怎样,我个人宁愿看到学生们遇到不喜欢的报告公开打瞌睡,也不想看到他们像幼儿园的小朋友一样正襟危坐装样子。

  另外,院士站着作报告,无疑体现了老人家严谨的治学态度和对听报告者的尊重,但窃以为大可不必。毕竟已经92岁高龄了,坐在椅子上作报告更安全,也能让听者更放心、更安心,绝不会有人为此说三道四。非要坚持站着,其实有“形式主义”之嫌。工作人员怕出现意外,专门搬了把凳子坐在报告台吴老身后,实际上也在客观上增加了工作人员的压力和工作量。多些务实、少些务虚,也是老一辈科学家应该对年轻人做出的表率。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 院士座报告学生打瞌睡 吴良镛院士报告 国家科技最高奖 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062