首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:不要因乞讨成为“职业”而收起同情心

[提要]职业乞丐用自己的尊严来换得他人的施舍,是一种畸形的生态。生活中,每一个人的眼中不该只有钱,还须有自尊,有亲情,有正能量。

  作者:王玉初

  近日,一位老人蹲在邮局大厅内清点大堆零钞的照片被发到网上,引发众多网友关注。新京报记者多方证实,这名老者常年在西客站附近乞讨,而他也总是提着大袋的零钞,不定期到建国门内大街的邮局点钞汇款。(9月16日新京报)

  原来乞讨者并不穷,这惊呆了小伙伴们!“乞讨”成了一些人的“职业”,实在叫人五味杂陈。

  “乞讨”成为一种“职业”,给人的第一感受是施舍者的善心被欺骗了。施舍者给那些乞讨的人一些零钱,是基于一份同情,是一份善心。这份善心本意是扶贫济困,并不想被职业乞讨者可怜的外表所欺骗。被骗的感觉从来都不好受。我们除了对那些职业乞丐愤愤地骂一句“骗子”,只能期望曝光更给力些,好揭露骗子那可恶的嘴脸。

  职业乞丐富了,侧证了我们社会中善良的人多。老人摔倒不敢扶、职业乞丐变富等事件被频频曝光后,不少人感叹世风日下、道德下滑,着实令人心忧。可从另一个角度来看,职业乞丐富了,他们的钱是来自于众人的施舍,不恰恰说明我们身边心存善念的人多吗?扶贫济困是中华民族的传统美德,一直让人们守望相助。少数职业乞丐的存在,切莫一叶障目,因职业乞丐的欺骗而无视众人的善良。

  不要因为“乞讨”成了一种“职业”,把我们的心肠磨砺得坚硬。人心向善,因为有一颗柔软与同情的心。职业乞丐用欺骗换得他人的同情,着实令人生厌。可想一想,花园里的万花丛中总会有些杂草,大森林里也会有几棵歪脖树,但我们不能因此而否定整个花园与森林。对职业乞丐可以愤怒,但不妨也给自己一个宽慰——有职业乞丐的存在,你也许会给错几次;若因职业乞丐的存在而让你一次都不施舍,会不会因此而错过真正需要帮助的人呢。这不是道德绑架,只求一种心安理得。正所谓,“人为善,福虽未至,祸已远离。”

  职业乞丐用自己的尊严来换得他人的施舍,是一种畸形的生态。生活中,每一个人的眼中不该只有钱,还须有自尊,有亲情,有正能量。在此想特别说一句,那些职业乞丐的家人,你们何以能忍受自己的亲人通过自残或不顾尊严地去行乞呢?通过乞讨换回来的钱,花得心安吗?自我精神上的矮化,那才是最可怕的。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司