首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“孵化器”式高新区是民营经济扩张的重要载体

[提要]高新区作为区域经济发展的制高点、桥头堡,理应承担引领当地经济发展的重任。让高新区成为民营经济发展的“摇篮”,让民营经济、民营企业落地生根、快速成长,自然也是各高新区义不容辞的责任。

  编者按:金秋九月,丹桂飘香。随着全面深化改革的推进,全省民营经济工作会议的胜利召开,山东民营经济迎来黄金发展期。面对新机遇、新挑战,山东民营经济如何抓住机遇,乘势而上,实现突破性发展?“全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动深入我省部分地区、民营企业,记录山东民营经济发展新变化、新亮点。从9月15日开始,齐鲁网将推出系列评论“山东民营新发展”

  系列评论之十一:“孵化器”式高新区是民营经济扩张的重要载体

  齐鲁网特约评论员 桑胜高

  驾车沿着临沂高新区科技大道一路行驶,短短的22年,一个全新的高端科技商务群落正在拔地而起,国家级科技创业园、宝丽阳光国际、盛世沂城、怡景天鹅堡……高端服务平台、城市综合体、高档休闲社区,一个个在建项目如雨后春笋般涌现,冲击和吸引着人们的目光。据悉,2011年6月,经国务院批准,这里晋升为全国革命老区中第一家国家高新区。(据齐鲁网)

  民营经济要实现超常规、跨越发展,离不开民营企业数量急剧增加、离不开民营企业规模快速发展壮大,离不开民营企业多重效益的大力提升。实现民营经济跨越发展,靠什么?实现民营经济跨越发展有效抓手,是什么?“孵化器”式的临沂高新区用实践给出了一个很好答案。一组数据最具说服力,截至目前,临沂高新区已经累计培育孵化企业550家,在孵企业220多家,毕业企业89家。可见,该高新区对企业扩张的重要作用不言而喻。

  在中国,高新区并不是新鲜事物,随着我国改革开放不断深入和国家鼓励、放活各类经济形式共同发展各项政策的出台,不同层级的高新区雨后春笋般在各地呈现。众多高新区迅速承担起其功能,舞起“龙头”,带动或刺激着一个区域、乃至更多区域的经济发展。高新区的发展壮大,成为各地工业经济、民营经济各项指标增长的重要“一极”,成为各地GDP迅速增长的重要来源。应当说,各类高新区的出现符合我国改革开放的新形势,是各地推动经济发展的有益探索。

  然而,也应清醒地看到,各地高新区在向前发展的过程中,出现了一些新情况、新问题。高新区之间发展不平衡,经济效益、社会效益、生态效益等差距不断拉大;一些高新区企业“容积率”低,企业规模、质量存在差距;一些高新区缺少企业发展新引擎,不少企业“内动力”不足,发展前景黯淡;等等。这些都成为制约某些高新区扩规、提质的“瓶颈”。

  高新区作为区域经济发展的制高点、桥头堡,理应承担引领当地经济发展的重任。让高新区成为民营经济发展的“摇篮”,让民营经济、民营企业落地生根、快速成长,自然也是各高新区义不容辞的责任。

  “孵化器”到底好不好,身处其中的民营企业最有发言权。临沂智通达软件是产业园升级后第一批入驻科技创业园的外来引进企业。回忆起当时的情景,该公司总经理王其刚颇有感触:“我们刚进入园区的时候,周围的配套设施还不完善,不论是吃饭还是坐车,都很不方便。短短几年的时间,附近的小区多了、店铺多了,路好走了、公交车也多了。”可见,为当好“孵化器”,该高新区在“软件”和“硬件”上都做足了文章。园区周围硬件设施的巨大变化,再加上高新区投资“软环境”的不断改善,使得企业走上了发展的快车道。

  一花独放不是春、百花齐放春满园,临沂高新区正是我省高新区发展的代表之一,展现着时代魅力、发展魅力。其对民营企业“孵化器”式的运营模式,为一些高新区提供了借鉴经验。相信,在其启示下,会有更多“孵化器”式高新区涌现。

  活动专题:全国名博、网媒关注山东民营经济采风采访活动
  系列评论之一:汇聚奋进力量奏响民营经济发展最强音
  系列评论之二:量质并重,山东民营经济将迎黄金发展期
  系列评论之三:“政策+资金”为民营企业推开发展大门 
  系列评论之四:山东民营经济“由大变强”阔步前行
  系列评论之五:平等对待民企人才方能激发民企活力
  系列评论之六:民营企业要抓住机遇乘势而上
  系列评论之七:山东民营企业发展:借得东风划大船
  系列评论之八:汇添营商活力  推动民营经济唱大戏
  系列评论之九:沂蒙精神孕育全面深化改革领头雁
  系列评论之十:让小微企业茁壮成长为“参天大树”


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 临沂高新区 国家高新区 山东民营经济 名博关注山东民营经济 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司