注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

山东民营企业发展:借得东风划大船

[提要]山东“四个并举”和“五个着力”的民企激励模式目的就是充分激发民营经济发展的活力和创造力。创造源于动力,创新带来活力。由此可见,通过创新、创造补齐长久以来山东民企发展的“短板”,发展...

  编者按:金秋九月,丹桂飘香。随着全面深化改革的推进,全省民营经济工作会议的胜利召开,山东民营经济迎来黄金发展期。面对新机遇、新挑战,山东民营经济如何抓住机遇,乘势而上,实现突破性发展?“全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动深入我省部分地区、民营企业,记录山东民营经济发展新变化、新亮点。从9月15日开始,齐鲁网将推出系列评论“山东民营新发展”

  系列评论之七:山东民营企业发展:借得东风划大船

  齐鲁网特约评论员 丁琪

  近年来,山东民营经济得到快速健康发展,主要得益于政府层面的政策支持和因地制宜营商环境的打造。如果说山东民营经济发展的转机主要得益于2010年全省促进民营经济发展大会上传递出来的利好信号,自此次大会以来围绕政策、措施、制度展开的三年有余的有效实践,成为全省民营经济不断调结构、转方式,驶入科学、健康发展快车道的重要引擎。

  今年七月份召开的全省民营经济工作会议上,省长郭树清指出:山东省民营经济不仅蕴藏着巨大潜力、肩负着重要使命,更细化了山东在下一步发展民营经济过程中需要注意的若干问题。从党委、政府重视程度来看,从目前山东全省在发展民营经济的实践过程中的种种做法而言,均表明了山东“以更大决心、更有力措施推动民营经济加快发展”清晰的顶层设计和务实的推动策略。由此我们可以这样说,山东的民营经济发展,既具来自实践层面“借得东风划大船”的特性,又有来自政策层面“风物长宜放眼量”的胸怀。

  讲原则铁板钉钉杜绝“猫腻”。既然将发展本省民营经济放在“社会主义市场化改革重要力量”的高度,放在“经济未来增长主要源泉”的高度,也就是把发展民营经济放在了关乎国计民生的关键位置上。“不干,半点马克思主义都没有”。干不干很重要,如何干更重要。任何事情,只有方向对了,才能逐步接近目标。一辆高速行驶的列车,只有车头找准了方向,速度才有价值,过程才有意义。为了创造积极、稳健、和谐的发展环境,为了打造公平、开放、透明的市场规则,山东省为民营经济的发展提出了“非禁即入”、“非禁即准”原则,击中某些“潜规则”要害,攥住了各种“擦边球”的脖颈。无论是民营企业还是其他所有制企业,皆实行同等待遇。建立中小企业公共服务平台,从而培育促进民企由诞生到发展再到壮大的肥沃土壤。

  激活力定盘之星创造效益。扶持民企不分大小,政策优惠不排先后。既要顶天立地,又要铺天盖地——让大的民营企业做得更大,让小的民营企业成为最多。山东“四个并举”和“五个着力”的民企激励模式目的就是充分激发民营经济发展的活力和创造力。创造源于动力,创新带来活力。由此可见,通过创新、创造补齐长久以来山东民企发展的“短板”,发展齐鲁标签的民营企业看得更加长远。“问渠那得清如许,为有源头活水来”。山东民企最为难得的发展活力与创造力,即为企业自省基础之上的自强和经济主体主观能动基础之上的原发,由此逐渐长成的创造力,不仅因明显的本土特性使得企业发展的动力绵绵不绝,更容易激发和带动更多的相关企业保持良好的创新势头。活力,既是山东发展民营经济的源头活水,更是培育本土民企气势、格局和内力的定盘之星。

  如今,山东民企无论从发展规模还是发展势头方面,无论是从发展环境和发展理念方面皆迎来了前所未有的利好成熟期。昔日诸葛亮草船借箭演绎了一段千古佳话,其关键点在于善“借”,对于今天的山东民企而言,政府支持、社会帮扶、百姓关注就是最适用的“草船”和“东风”。今日之“借”的便利远远优于昔日诸葛亮之“借”。下一步,山东民企是如何在千帆竞渡、百舸争流的商海中“借得东风划大船”,我们都在期待。

  活动专题:全国名博、网媒关注山东民营经济采风采访活动
  系列评论之一:汇聚奋进力量奏响民营经济发展最强音
  系列评论之二:量质并重,山东民营经济将迎黄金发展期
  系列评论之三:“政策+资金”为民营企业推开发展大门 
  系列评论之四:山东民营经济“由大变强”阔步前行
  系列评论之五:平等对待民企人才方能激发民企活力
  系列评论之六:民营企业要抓住机遇乘势而上


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东民营企业 山东民营经济 丁琪 民营企业发展 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062