注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:让更多“世界记忆”留存在齐鲁大地

[提要]人民群众用智慧创造着历史,而人民群众的智慧也经历史的打磨而沉淀成了文化。一方水土养一方人,新时期的山东人将会继续用智慧和创造、用勤劳和淳朴,让更多世界记忆留存在齐鲁大地。

  作者:丁琪

  每当我们走过山川秀美、走过人文丰淳,我们往往是发自心底的一声赞叹。美,除了看上去的表象,更加引发我们遐想的,其实是美的表象之下的内涵,所谓内容与形式的完美统一。于是,紧随各种美的表象之后,构成林林总总美之形态的内里,成为我们一探究竟最为原始的动力。

  但凡经得起每一次进步与发展的回眸者,在肩负起连接过去和未来的使命的同时,每每都在彰显历史与文化的含义。如果说美只是物华深厚和积淀深沉的外衣,那么美的时代性,让这件外衣有了纹理和质地。纵观长城内外、大江南北,像山东这样坐拥10个国家级历史文化名城者,虽然不能称之为独树一帜,但也算得上屈指可数。数字大只能算得上是量多,而冠在一个大数字之前的“世界”和“国家”,则体现了数量之大的同时还有质优。前有我国最早被联合国教科文组织列入世界遗产的泰山、曲阜“三孔”,近有大运河的申遗成功,让贴有山东标签的“世界记忆”成为我国世界遗产项目的四十六分之三。山东除了现有的10座国家级历史文化名城积淀的物华天宝,更有国家级历史文化名镇、名村以及国家级传统村落的星罗棋布作为点缀,让齐风鲁韵的低吟浅唱更加拨动人心。

  正是因为人们对于美的趋之若鹜和感知的深入内心,才会在有关美的事物上轻而易举地达成一致、产生共鸣。登泰山之巅而“一览众山小”,于黄海之滨赏“红瓦绿树,碧海蓝天”,除了自然的赐予,千百年来,我们其实赋予了这些美好更多的情感——让大自然的巧夺天工聚拢起文化的厚重。而自然和历史对我们情感最好的回馈,除了开天辟地的慰藉,更有心灵手巧的写照,这就是时过境迁之后为我们留下的被称为历史和人文的记忆。

  这种记忆,放逐远古是感动,延伸至未来是动力。这些发生和长成于齐鲁大地上的璀璨明珠,除了被冠以世界和国家级的名号而夺人耳目,那些摊开两个巴掌才能数过来的省级历史文化名城,那些摊开四个巴掌都数不过来的省级历史文化名镇、名村,那些浩如烟海、灿若星河的优秀历史建筑、全国和省级重点文物保护单位以及文物藏品,不仅成为当代积极开拓文化产业、旅游产业,以文化资源实现对经济发展进一步拉动的肥沃土壤,更让世人在一脉相承、一脉相通的新时期布局中,看到了何为珍惜基础之上的创造,何为找寻过往、放眼未来的智慧。

  中国山东是孔老夫子的故乡,这是一张万众瞩目、世人皆知的山东名片,更是值得世界珍惜的宝贵历史文化遗存。人民群众用智慧创造着历史,而人民群众的智慧也经历史的打磨而沉淀成了文化。一方水土养一方人,新时期的山东人将会继续用智慧和创造、用勤劳和淳朴,让更多世界记忆留存在齐鲁大地。正如我们此次开启的“孔子故乡 中国山东”国家历史文化名城采风活动,怀揣着各种耳熟能详、脑海里盘旋着无数耳闻则诵,我们还是期待无限新意。毕竟,一场美的全新发现之旅,我们还可以从中品味更多。

 


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 国家历史文化名城采风 山东历史文化名城 孔子故里 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062