首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

汇聚奋进力量奏响民营经济发展最强音

[提要]秋风拂面,硕果飘香,山东民营经济,孕育无限希望。带着社会各界的殷切期盼,“名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动拉开帷幕。

  编者按:金秋九月,丹桂飘香。随着全面深化改革的推进,全省民营经济工作会议的胜利召开,山东民营经济迎来黄金发展期。面对新机遇、新挑战,山东民营经济如何抓住机遇,乘势而上,实现突破性发展?“全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动深入我省部分地区、民营企业,记录山东民营经济发展新变化、新亮点。从9月15日开始,齐鲁网将推出系列评论“山东民营新发展”

  系列评论之一:汇聚奋进力量奏响民营经济发展最强音

  齐鲁网特约评论员 桑胜高

  秋风拂面,硕果飘香,山东民营经济,孕育无限希望。带着社会各界的殷切期盼,“全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动拉开帷幕。

  这是名博、网媒以实际行动落实不久前召开的全省民营经济工作会议精神的重要举措,也是名博、网媒走出网上空间、踏进民企大门,接地气、聚人气的重要实践探索。活动的进行,有利于把名博、网媒等舆论力量与民营企业紧紧凝结在一起,进一步展现我省民营经济要发展的魅力,进一步提振民营经济发展的士气,助推我省民营经济、民营企业勇往直前、开拓创新,在砥砺奋进中实现民营经济“凤凰涅槃”的目标。

  党的十八大明确提出,“毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。”十八届三中全会强调,“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础”,重申“两个毫不动摇”,提出“公有制经济财产权不可侵犯,非公有制经济财产权同样不可侵犯”,“坚持权利平等、机会平等、规则平等,废除对非公有制经济各种形式的不合理规定,消除各类隐性壁垒”。这些都体现了我们党对非公有制经济的认识不断深化,为民营经济发展指明了方向。

  在十八大、十八届三中全会精神的鼓舞和激励下,我省民营经济的发展揭开了新的篇章,迎来了超常规、跨越式发展。民营经济投资和产出规模实现新突破,促进产业结构不断优化,带动扩大就业作用日益突出。民营经济在经济社会发展全局中的地位显著提高。2013年,全省民营市场主体达到397.4万户,占市场主体总量的96.3%。民营经济实现增加值2.45万亿元,占GDP比重达到44.8%。民间投资占全部投资的80.8%。民营经济不断发展壮大,为推进全省经济社会发展、加快经济文化强省建设作出了积极贡献。

  成绩的取得来之不易,辉煌的成就凝聚了省委省政府对民营企业的高度重视、常抓不懈;凝聚了社会各界、相关机构、各界人士对民营企业的关心、支持和厚爱;凝聚了广大民营企业家及民营企业干部职工的辛勤劳动和付出;更凝聚了齐鲁儿女对实现山东经济凤凰涅槃的信心和决心。这些都将与山东人民创造其它物质、精神财富一样记入山东经济社会发展的“史册”。

  一段民营经济发展崛起的历程,有众多的“音符”汇聚而成。既有“创业艰难百战多”的苦辣心酸,也有“伴着欢笑和泪水”的成功喜悦;既有执信有恒、经营有道的成功经验,也有起起伏伏、坎坎坷坷的失败教训;既有内部挖潜,执着追求,唱大风、创大业的豪迈,也有外部视企业为己任,精心呵护、牵手相携的人间真情。这些都是蕴藏在民营经济、民营企业中的宝贵财富。

  “全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动拉开帷幕了,挖掘我省民营经济、民营企业发展过程中的各种宝贵精神财富,理当成为活动的宗旨和己任。尽管这只是一次短暂的采风采访之旅,但却是开启了一段名博、网媒、民企,凝心聚力、携手共进的新征程。我们不仅期待本次采风采访活动能结出累累硕果,展现当代民营企业的魅力。我们更期待这样的活动能够成为常态,成为助推我省民营经济发展乃至推动全省经济社会全面发展的新动力。

  祝愿“全国名博、网媒关注山东民营经济”采风采访活动取得圆满成功!

  活动专题:全国名博、网媒关注山东民营经济采风采访活动


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 山东民营经济 山东民营经济发展 全国网媒、名博关注山东民营经济 桑胜高 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司