注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郭文斌:“找保姆要求貌美”不如要求“善良”

[提要]找什么样的保姆,别人无权干涉。但好保姆也是疼出来爱出来的。别对保姆一味地提要求,却对自己放宽。保姆和雇主都在用脚投票。没有保姆愿意在苛刻的雇主家里当保姆。

  作者:郭文斌

  “都说娃儿是哪个带就像哪个,是不是真的哟?”昨日,市民王女士打进重庆晚报热线966988,问了这样一个问题:我有个朋友,一家人是男的帅女的美,唯独儿子长得丑,朋友们经常拿这件事开玩笑,两口子很郁闷,他们怀疑是因为保姆长相不佳影响了孩子的长相。(9月13日重庆晚报)

  年轻漂亮,谁不喜欢,找保姆要求貌美,也未尝不可,但这样的保姆却恐怕没有几个。你能出多少工资?如果只是一味地要求保姆貌美,却不善待保姆,不给高工资,谁又愿意到你家当保姆呢?

  从市场经济的角度,雇主找什么样的保姆,是个人自由,但说保姆长相不佳影响了孩子的长相,则是没有科学依据的,也存在就业歧视的嫌疑。这种想法是不足取的。但我们也应该看到,保姆的素质却是能够影响到孩子的健康成长的。比如保姆的普通话准、带孩子技术高、爱干净整洁、安全意识强、善良、有爱心,孩子和保姆相处的时间较长,一个什么样的保姆也就会带出一个什么样的孩子来。从这个方面来说,父母为孩子挑选一个高素质的保姆,是情理之中,也有一定的道理。这其实也给保姆的素质提出了一个高要求。

  好保姆难找,这是普遍现象,如果再要求保姆貌美,恐怕更难找了,不知道这些要求保姆貌美的雇主能否顺利找到?

  说实在,从保姆行业来看,从业人员素质不高是不争的事实,虽然各地均对保姆进行了岗前培训,但培训没有一定的实效性,这也是事实。保姆的工资也在不断上涨,但从业人员的素质却未见增长,因为该行业有自己的短板,还无法吸引更多的人从事保姆这个行业。

  对于保姆,那些雇主恐怕是既爱又恨,一方面自己的生活没有保姆无法运转,另一方面对保姆却要百般挑剔,而给出的工资则是能省则省。不知道那些要求保姆漂亮的雇主能给保姆多高的工资?其实,“找保姆要求貌美”的雇主有些天真,试想,如果真的貌美,会来当保姆吗?

  “找保姆要求貌美”不如要求“善良”,一个善良的保姆会带出一个善良的孩子,而善良是一个人最重要的品质,这对于孩子的健康成长是极有利的。

  找什么样的保姆,别人无权干涉。但好保姆也是疼出来爱出来的。别对保姆一味地提要求,却对自己放宽。保姆和雇主都在用脚投票。没有保姆愿意在苛刻的雇主家里当保姆。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062