首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:“方便面营养超包子”不是大学科研的终极

[提要]为“方便面是垃圾食品”的谣言平反不是研究食品营养的终极。大学不仅要研究包子、方便面,更要教会大学生如何做出营养均衡的包子、方便面。

  作者:梁江涛

  近日,天津科技大学营养专家团队在第十四届中国方便食品大会中带来了一份最新研究报告《方便主食营养比较研究》,以提供人体能量来源的三大“宏量营养素“作为主食类食品的评判标准,以科学的观点提供消费者合理的膳食建议。该团队通过科学佐证“方便面属垃圾食品”系谣言。(9月12日中国新闻网)

  天津科技大学发布营养专家研究成果,称“方便面营养优于包子”,也许有人置之一笑,这不过是“天大的笑话”。因为人们对专家“雷语”早已耳熟能详,审“雷”疲劳了!诸如,“塑化剂安全”、“三聚氰胺无害”、“人类排毒解毒进化论”、“除夕不放假是隐性福利” 、“房价越高城市越吸引人,房价越低城市越丢人”等等。“方便面超包子”又是一次雷语的灵魂出窍吗?

  且慢下结论。要是一普通市民当街大喊:“方便面营养优于包子”,天津人民一千万个不答应。因为“狗不理”是天津的百年金牌老字号,是中华饮食文化的典范之作。中外游客到天津没吃上狗不理包子,就等于到北京没登长城,是为憾事。

  但天津科技大学的专家们经过科学的分析比对,认为方便面的三大营养素的能量均衡度上居于其他食品的前列,比起含油量过高的包子等方便主食营养更为均衡。难能可贵的是,这帮专家竟然在家门口向香飘全球的包子发出“挑战”,不怕天津老乡说他们是“胳膊肘往外拐”。科学是不受地域美食文化限制的,科学研究靠的是理性与务实。仅从这一点上,就该为营养专家团队点个赞。

  “民以食为天,食以安为先。”搞营养学的专家就该沉下身子,走向大街小巷,将凉皮、炒河粉、方便面和包子、米饭作为研究对象,告诉人们寻常饮食中的营养秘密。科学研究就该这样人象牙之塔走到大众生活之中,破解民生热点难题,为食品安全答疑解惑,使更多被谎言与谣传遮盖的真相大白于天下,让百姓吃得放心、安心、舒心。

  为“方便面是垃圾食品”的谣言平反不是研究食品营养的终极。大学不仅要研究包子、方便面,更要教会大学生如何做出营养均衡的包子、方便面。专家的研究成果要得到社会的认可,主要靠实践的检验。一些“砖家”雷语,损害了绝大部分踏踏实实、精益求精做学问的专家群体形象,就是要靠专家群体牛虻般的奋进和实实在在的应用成果来重塑公信力。大学教会学生如何“做好包子”、“好方便面”,既是现代大学从学术研究型向实际应用型转轨的关键之策,更是“君子从时”、打破职业教育“断头路”固化模式、培养社会急需应用型人才的必由之路。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 方便面营养优于包子 天津科技大学营养专家团队 方便食品大会 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司