注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:“孩子成长”要提防“漂亮保姆陷阱”

[提要]寻找漂亮保姆就如同从小培养孩子只知道生活有鲜花,没有野草,这是孩子成长的陷阱,我们必须预防。“孩子成长”要提防“漂亮保姆陷阱”.

  作者 殷建光

  昨天,记者随机采访了七位市民,他们都是家有小宝或者即将为人父母。提起对保姆的要求,十人中有七人都要求保姆长相好看,其他两人不介意美丑,一人要找丑一点的保姆。(9月13日重庆晚报)

  寻找漂亮保姆就如同从小培养孩子只知道生活有鲜花,没有野草,这是孩子成长的陷阱,我们必须预防。“孩子成长”要提防“漂亮保姆陷阱”.

  所谓“漂亮保姆陷阱”是指孩子在漂亮保姆的保护下成长,自然而然,就成长起了过度完美的神秘标准,尤其是对人的外表美的标准,因为保姆对孩子的成长有着十分重要的影响,保姆的外表对孩子的成长有着悄然的引导作用。我们不能完全否认漂亮保姆漂亮的引导效益,但是,这种引导效益往往弊大于利,因为世界不是美女如云,生活不是全部漂亮,我们必须教育孩子从小懂得,美与不美是生活中的正常现象,漂亮与不漂亮才能组成社会。

  我们为孩子选择保姆,应该遵循道德第一,孩子喜欢第一,千万不能把漂亮作为标准,孩子一旦陷入漂亮保姆陷阱,对未来的成长将产生不利影响,过度追求完美的孩子,往往容易陷入人生事故的阴影。

  当然,笔者提漂亮保姆陷阱并非是拒绝漂亮保姆,笔者只是想说,选择保姆千万不要介意美丑,而是应该注重从品德,从才能上,从良好生活习惯上去选择保姆,这才是选择保姆的关键,只有德才兼备的保姆,才能带出德才兼备的孩子,这是最重要的。

  其实,倾向漂亮保姆现象也不是偶然的,这是社会浮躁,追求虚荣的一个必然后果,我们应该走出这种阴影,为我们的孩子寻找保姆,一定要让保姆成为务实,和谐,朴素成长环境的重要组成部分。

  “孩子成长”要提防“漂亮保姆陷阱”,漂亮的保姆一般培养不出漂亮的孩子人生之序曲。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062