注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:枯树撕开“节俭办青奥”的遮羞布

[提要]为给公众一个“节俭青奥”的形象,青奥开闭幕式的预算费用不到京奥会的十分之一,也为南京赢得了“节俭办青奥”的美誉,然话音未落,一棵棵被折腾致死的行道树,被挖树留下一个个张口的土坑

  作者:朱永华

  2014年9月9日,在南京建邺区青奥村附近的邺城路、江东南路,数名工人正冒着烈日把路两边枯死的大树挖出,离到路边,堆放一起。死掉的大树直径在二三十厘米,高约五六米,树干和树根部还裹着防晒绳子。据了解,这些树为迎接2014年南京青年奥林匹克运动会,突击栽种大量树木,一名工人质疑说,完全是反季节栽植造成的(据9月10日《人民网》)。

  国家将每年的3月12日定为植树节,在这一天,政府和企事业单位乃至全社会都会积极参与植树,3月12日植树节的规定,并不是为了倡导植树随意挑个日子,而是经过众多专家根据我国南北地理、气候和大多数树苗的生长特点、习性等综合因素的考虑,通过严谨科学的态度来确定的,公历每年的3月12日,正直农历的仲春时节,是大多数树木生长发芽的旺季,在这个时节栽植或移植树木,成活率最高。南京为举办青奥会,感觉新修道路缺少树木的映衬有些枯燥,就突击移栽了大量树龄较高的树木,这种不顾树木生长特点违反科学的移栽,注定难逃枯死的厄运。

  一个城市为了举办大型活动,尤其是像青奥会这样重大国际赛事,利用举办重大赛事机遇完善城市基础设施,对城市及道路进行美化绿化本无可非议,但如果违反植物生长规律,不尊重科学,对这些价值不菲的树木而言,无疑是一种折腾,而树木却是最经不起移栽折腾的。本来,新修的道路笔直宽广,有没有树木的映衬丝毫不影响道路的使用价值,即使有心对其进行绿化,也应当以科学的态度,选择与季节相适应的树木移栽,南京为举办青奥会突击移栽的大树直径都在二三十厘米,高五六米左右,作为已经长成的行道树,每一棵都价值不菲,再加上移栽管理等费用,注定是一笔巨大的开销。而如果笔者猜测的不错,决定移栽这些树木的领导恐怕也知道这些树木会难逃一死,决定移栽,说白了不过是为了体现某种虚假的面子和形象。

  我们不少城市热衷用举办大型活动或重大体育赛事来宣传城市的品牌和形象,在市场经济社会环境下,这种思维也无可厚非,然既在市场经济条件下,我们更用该注重经济成本与形象宣传的对比,起码应当考虑“值不值”的问题,尽管我们不知道这些移栽枯死的大树究竟耗费了多少公帑,但肯定不是一笔小数目,为了半个月时间的青奥会,我们可以对城市基础设施进行完善,对所有赛事必须的投入可以毫不吝啬,甚至可以弄些“应景之作”,但一下子“不顾死活”移栽这么多的大树,是为了体现什么?这样的体现值不值?中央反复倡导的厉行节约,南京也被媒体誉为举办了一届“史上最务实节俭的一次青奥会”,并被作为经验进行宣传倡导,看着那一车车被拉走的枯死树干,是“节俭”还是“捡了芝麻丢了西瓜?”

  我们有这样一些领导,在某些“小节”看似很节俭,恨不能在公众场合也撕张旧日历写发言稿,但在大的形象工程上却挥金如土、毫不心疼。为给公众一个“节俭青奥”的形象,青奥开闭幕式的预算费用不到京奥会的十分之一,也为南京赢得了“节俭办青奥”的美誉,然话音未落,一棵棵被折腾致死的行道树,被挖树留下一个个张口的土坑,却让“史上最务实节俭的一次青奥会”成为最具讽刺意味的笑柄。没有领导出面解释这是为什么?笔者以为,这样一笔巨大开销不能就这么打了水漂,相关部门必须给公众一个解释,是谁在中央反复倡导厉行节约的情况下,还敢于这样不尊重科学的“拍脑袋”?还有没有其他严重的铺张浪费?是谁在沽名钓誉?而从这一棵棵被突击移栽枯死的行道树身上,我们似乎已经看出,南京举办所谓“史上最务实节俭的一次青奥会”,不过是哗众取宠的谎言,因为树坑在哭泣,枯树在作证。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062