注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:“弃婴岛”被“弃”映射社会救助尴尬

[提要]来也匆匆,去也匆匆,在经历了三个月左右的“喧闹”之后,当地首个婴儿安全岛就这样草草收场,成了一个再普通不过的废弃场所,实在令设立这一场所的本意黯然无光。

    作者:桑胜高

    被市民称为“弃婴岛”的济南首个婴儿安全岛今年6月1日建成投入使用。近日,记者再度探访时却看到,三排不锈钢栏杆贴着公路边一字排开,四条挂了大锁的铁链将栏杆与原本岛边的护栏拴在一起。再想进入婴儿安全岛,已不可能。现如今,该场所已经被废弃。(据9月9日齐鲁网相关新闻:济南弃婴岛运行三个月后疑遭弃:栏杆隔离铁链紧锁 

    来也匆匆,去也匆匆,在经历了三个月左右的“喧闹”之后,当地首个婴儿安全岛就这样草草收场,成了一个再普通不过的废弃场所,实在令设立这一场所的本意黯然无光。从开设之初的弃儿熙熙攘攘、弃婴家长痛哭流涕、社会各界议论纷纷,到现如今不再接收弃婴、里面荒凉冷清、鲜有人问津,前后对比可谓十分鲜明。其被废弃的遭遇,留给公众更多的思考。

    应当看到,该婴儿安全岛的“闲置废弃”,绝不是偶然的事,而是如期应至的必然结果。运营的这段时间里,该岛经历了太多的“意想不到”,远远超出了其本该容纳的范围。毋庸置疑,该岛遭废弃实属无奈,这也折射出当前我们社会救助工作中所面临的一些尴尬处境。

    不容否认,中国的一些民众有一种福利“饥渴症”。当一些社会福利突然降临时,人们争先恐后地想着分一杯“羹”。尤其在社会救助方面,当救助来临时,一些人仿佛遇到了“大救星”,过分地依赖外界来改变自身窘况。这一方面反映出,当前我们的社会保障体系还不健全完善,尤其是社会救助等福利领域还存在一些“短板”;另一方面反映出,当前一些弱势群体已经被困难和窘迫吓怕、亟需改变自身命运的现实。

    诚然,诸如婴儿安全岛之类的社会救助方式,能解决一部分人的燃眉之急,并体现出社会“光”和“热”的一面。但也应清醒地看到,每一个需要救助的对象都不是孤立产生的,其呈现的“现实”一端,往往是“冰山一角”。因此,在进行解决和治理时,仅靠单一方式往往不能达到预期效果,而应当从更广的视角,采取多元化的手段和措施解决。

    就社会普遍关注的“弃婴”问题来讲,就应放眼长远,堵疏结合,综合治理。除了建设相应的婴儿安全岛外,更应应从优生优育、提高人口素质的长远视角来认真谋划和解决。这不仅牵涉到提高育龄人群科学化生育水平,还牵涉到,医疗检验机构的科学化操作,亦牵涉到与胎儿性别鉴定等方面的某些医学伦理冲突,等等。另外,能否吸引和整合各种社会力量参与救助弃婴,构筑全社会全员参与的救助体系,也是不得不考虑的现实问题。

    话又说回来,尽管当地首个弃婴岛以这种形式中止或告终了,但仍应当肯定其设立的“试验田”意义和取得的“人性化”成果。或许,有了这次的经验和教训,将来会有更多设施完备、管理科学、运作规范的婴儿安全岛再度出现。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062