注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

丁琪:弘扬四德新风是对中华传统文化的致敬

[提要]四德新风,让我们看到了对于源源不断输送精神养分的传统根基不丢失、不舍弃的发展受益,更让我们看到了继承中的弘扬和传承中的创新,才是一个古老民族永葆“独立之思想,自由之精神”的文明自信...

  “网络名人孔子故里行”系列评论之五

  弘扬四德新风是对中华传统文化的致敬

  作者:丁琪

  以“仁义礼智信”为文化根基的齐鲁文化体系,历经不同时代的洗礼和岁月沉积,早以一种坐标形态和标签意义,成为中华传统文化历久弥新源源不断的精神动力。

  精神对于一个人,乃至一个国家的意义,是不言而喻的。缺失了精神的涵养,一个躯体或者一个区域,便难以见到生机。无源之水和无本之木,所面临的除了枯竭便是干涸。精神之于一个朝气蓬勃的发展需求和一种风物长远的发展期待而言,就是木之本、水之源。

  一直以来,对于传统文化精髓的保护和开发,受到了党和政府及社会各界的关注,使得社会发展在受益于传统学养的同时,也赋予了传承和发扬更多勃勃生机和时代含义。我们常常借以评判是非的标准、评价对错的依据、考量道德水准的凭据、衡量行为高下的根据,常常被我们挂在嘴边、写在纸上、印在脑中、落实在行动中的诸如孝子、好人、气节、忠义等各种美好情愫,如若对其条分缕析、刨根问底的话,总是脱离不开各个时期所积极倡导的各种积极因素。而这些推动社会进步、人际和谐的积极因素,虽然在不同时代有着不一样的表述方式,比如当今的“社会主义核心价值体系”,之前建立在德政、礼治、人治基础之上的道德感化,较早时候的仁政道德体系、天人观念等等,但归根结底其实都印有“中华传统美德”的深深烙印。

  如今,以“个人品德、家庭美德、社会公德、职业道德”为主要内容的“四德工程”建设,提出了当今社会四个方面的德行准则。四德,言简意赅而又界限分明地将自然人作为社会个体、作为构建家庭的基本要素、作为参与和对话时代的社会一分子的多层面角色一一列数,相对独立又相互着力,显示出了加大社会法治建设力度的同时,将德育教化放于同等重要地位的为政智慧。法治教行、德育教心,这种双向作用力的结合,是一种建立在继承孔老夫子“子以四教,文、行、忠、信”德育思想之上的发扬和补充,既引导这个社会自由状态下道德的坚守,又明确了道德失守状态下社会底线的作用。这种与时俱进、适应发展需求的取精华,祛糟粕,其实表现出了对传统文化最大的敬意。

  四德新风,让我们看到了对于源源不断输送精神养分的传统根基不丢失、不舍弃的发展受益,更让我们看到了继承中的弘扬和传承中的创新,才是一个古老民族永葆“独立之思想,自由之精神”的文明自信、文化自强。

  活动专题:网络名人孔子故里行
  系列评论之一:在重温优秀传统文化中汲取向上向善的力量
  系列评论之二:以优秀传统文化引导农村价值体系建立
  系列评论之三:以寻根促固本 增强文化自信
  系列评论之四:用儒家文化守护现代文明


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 网络名人孔子故里行 四德新风 中华传统文化 丁琪 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062