注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:应理性看待奖励学子的“百万豪奖”

[提要]100万元奖金外加一套洋房,如此重奖,着实令人诸多人向往和心动。无论是从相关方设立专项奖励基金的初衷还是义举来看,其都显示了相关方重振当地教育事业的信心和决心。然而,至于重奖能否达到...

    桑胜高

  考上清华北大,广东恩平考生不仅可以获100万元奖金,还可获赠洋房一套。为扭转优质生源流失,重振恩平教育事业,澳门恩平同乡会会长冯活灵回乡设立高考专项奖励基金。恩平市还设立促进教育发展专项资金对办学业绩突出,绩效考核优秀的学校进行奖励。(9月9日  南方都市报)

  重奖之下,必有勇夫。应当说,在一些地方教育领域对待高考等方面的激励措施上,“重奖”是屡试不爽的“法宝”之一。从奖励高分“学霸”到奖励“有功”老师、“有功”班主任,奖金少则数千元,多则几万元、十几万元,让光辉神圣的教育事业直接与“经济利益”挂钩,蒙上了一层“功利主义” 的色彩。此次广东恩平出台的100人民币外加一套洋房的巨奖项目,可谓将此法宝运用到了“极致”。

  100万元奖金外加一套洋房,如此重奖,着实令人诸多人向往和心动。无论是从相关方设立专项奖励基金的初衷还是义举来看,其都显示了相关方重振当地教育事业的信心和决心。然而,至于重奖能否达到预期效果?重奖会不会带来其它一些负面效应。笔者认为,还需理性看待。

  应该看到,教育教学质量下滑,绝对不是某一原因促成,其背后有更深层次的原因。学生生源流失仅是一个方面,而教师素质的不断提高、教师队伍的不断更新、家庭和社会的大力支持都是不可忽略的因素。仅靠经济利益来调动某些高考学生和相关老师的积极性,未免有“头疼医头脚疼医脚”之嫌。设若能够取得一时的效果,是不是昙花一现也很难说。

  再则,考上北大清华的学子毕竟是少数,更多的是考上其他一些高等院校。仅是重奖考上北大清华的学子,会不同程度挫伤其他一些优秀学生的积极性,让他们产生一定的自卑情绪,不利于将来的发展。另一方面,获得重奖的学生,还处于人生世界观、价值观尚未形成的时期,如此重奖,极容易让一些学子在物质利益面前迷失自我,将来极易成为追名逐利的人,这实际上有悖于我们人才培养的目标。不就有一些远赴海外求学的中国学子,在国外高额的物质诱惑面前,不愿回国效力的例子吗。

  重奖虽用心良苦,但过犹不及就往往事与愿违。在提高教育教学质量上,地方政府和相关热心人士要做的,还应当是,立足长远规划,从改善学校基础设施、培养教师队伍等方面着手和发力,以期实现“百年树人”的宏伟蓝图和目标。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 考上清华北大奖一套房 考上清华北大奖百万 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页