首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:好空气不能仅留在青奥会,应成为常态

[提要]  青奥会期间,南京的空气质量那是相当的好。只可惜,青奥会走了,好空气似乎也随之而去,南京空气质量迅速从优良转为污染,不免让不少市民怀念起青奥时清新的空气。

  作者:乔志峰

  南京市民8月份因青奥会少吸1750吨PM2.5。近日,南京青奥会空气质量保障专家组公布了空气保障数据,整个8月份,南京人比平时少吸了3764吨PM10和1750吨的PM2.5,下降比例达到44%和36%。据了解,青奥期间空气质量“优良”等级预报准确率达到75%~80%。南京青奥会空气质量保障组组长、南京大学大气系教授王体健表示,青奥期间空气质量也不是一帆风顺的,有过三次“危机”时刻,但都通过加强管控顺利通过,青奥保障的经验也将为应对重污染状态提供借鉴。(9月8日《现代快报》)

  青奥会期间,南京的空气质量那是相当的好。只可惜,青奥会走了,好空气似乎也随之而去,南京空气质量迅速从优良转为污染,不免让不少市民怀念起青奥时清新的空气。

  青奥会期间的空气质量为何那么好?其实很简单,四个字:加强管控。如果再往深里说,那就是领导重视、不遗余力。毕竟,青奥会是重大活动,确保空气质量优良,不仅关乎青奥会的顺利举行,也关乎南京乃至国家的形象,焉能不引起高度重视,站在“讲政治”的高度加强管控、严防死守。

  每逢重大活动,都会实行一些特别举措。这些特别举措也往往立竿见影、收效显著。例如,2006年中非论坛期间,北京封存了中央单位50%的公车,市属单位、外省市驻京机构80%的公车,结果会议期间,“首堵”的拥堵路段明显减少,长安街平均车速比前一周提高了20.5%。2008年奥运会期间,环保部与北京市政府牵头,会同天津、河北、山西、内蒙古、山东省等省区市及有关部门,共同制定了“第29届奥运会北京空气质量保障措施”。结果,奥运期间的北京蓝天让人印象深刻,从8月8日至24日奥运会召开的17天,全市空气质量天天达标,污染物浓度全面下降50%,创造10年来历史最好水平。

  毋庸讳言的是,为重大活动而出台的管控措施,基本上都是临时性的,活动一结束就放松了甚至停止了。因此,其效果也是临时性的,不具备“可持续性”。中非论坛结束之后,那些为了保证论坛期间交通的强制措施没有了,大批的公车也倾巢而出了,于是,北京的交通又回复到了以前的老样子。当很多人再次遭受“剧毒”(巨堵)的道路的折磨时,总是回忆起中非论坛期间那短暂的“幸福时光”,发出“要是中非论坛不结束该多好啊”的感慨。奥运结束,“奥运模式”退出,空气污染随即反弹,甚至愈演愈烈、演化成“十面霾伏”的严重局面。青奥会结束后,南京空气污染迅速反弹,其实也完全在人们的意料之中。

  专家称“青奥保障的经验也将为应对重污染状态提供借鉴”,说得非常好。好举措本不该局限于重大活动期间,更不该仅仅为了营造“祥和气氛”只刮一阵风,而应该有一个长效机制,将其坚持下去。青奥会走了,好空气不能走,政府重视现实问题的好风气更不能走,不仅要继续加强管控、采取常态化的方式治理大气,也要将这种求真务实的态度推广到整个工作中去。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司