注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

乔志峰:教师网上炫礼是“自首”更是提醒

[提要]欲彻底解决教师过节收礼的问题,除了重点关注逢年过节这些关键节点、加强教师队伍的师德素质建设,还要严格执行相关规定,对收礼者予以惩处。

  作者:乔志峰

  教师网上炫家长送大闸蟹,称更喜欢人民币。教师节即将来临,一位疑似江苏扬州的教师收了学生家长礼物,并将礼物发在微博上炫耀,同时称,“不要说我肤浅,我更喜欢人民币”。随后,该微博引发网友热议。扬州市教育局回应称,目前正委托公安部门在核实发微博人真实身份,若确为该市教师,将按相关规定对其进行严厉惩处。(9月6日人民网)

  这年头,网上炫啥的都有。有人炫车,有人炫包,有人炫“干爹两会期间百忙中抽时间为我庆生”,结果,有人坑亲爹,有人坑干爹,有人作茧自缚,教训不可谓不深刻。本以为前车之鉴、后事之师,一系列“炫”事件能够让某些爱慕虚荣者吸取教训,树立起“闷声发大财”、“悄悄地享受,打枪地不要”的科学观念。实在没想到,时至今日仍有人难忍手痒,前赴后继为老百姓增添茶余饭后的谈资,甚至连疑似教师也公开“炫礼”。

  如果其教师身份属实,无疑是“不作死就不会死”的节奏——按照规定,教师严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物。违规违纪者轻则公开通报曝光,情节严重的还可能依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。也难怪微博引发关注后,博主要匆匆删帖,并多次更改微博用户名。

  “炫礼”事件还在调查中。但毋庸讳言的是,尽管家长不该给老师送礼,尽管老师不该收礼,可在现实中,送礼、收礼的现象却从来未曾绝迹。一些家长为了让老师照顾自己的孩子,千方百计想着讨好老师;某些教师也把职业道德抛在脑后,毫无愧色地从家长和学生手中接东西。在一些地方,教师节甚至有了“谢师节”的意味。因此,教师“炫礼”如最终查实,则不仅是涉事教师“投案自首”的行为,更是一种提醒——提醒各地教育部门关注教育领域的不正之风,采取监管措施确保教师都能“廉洁过节”。

  欲彻底解决教师过节收礼的问题,除了重点关注逢年过节这些关键节点、加强教师队伍的师德素质建设,还要严格执行相关规定,对收礼者予以惩处。同时,也要通过宣传等方式引导家长理性对待与教师的关系。如果总有人唯恐自己的孩子得不到老师的关爱,争着抢着送礼,风气就坏了;大家都不送礼,所有的孩子不就“站在同一个起跑线上”了吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 教师网上炫家长送大闸蟹 教师节送礼 教师收礼 乔志峰 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062