首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:排污费翻番,环境监管该如何“加码”?

[提要]向污染宣战,治理污染,节能减排,解决损害群众健康的突出环境问题,绝非某一项环境政策所能大包大揽。基本的环境质量是公共产品,必须从改革地方主政者政绩考核评价机制入手。

  作者:梁江涛

  国家发展和改革委员会、财政部和环境保护部日前联合发出通知,要求到2015年6月底前,我国各省(区、市)污水、废气主要污染物排污费征收标准将调整,同时实行差别化排污收费政策,为推动企业排污减排建立有效的约束和激励机制。(9月6日新华网)

  以往有些企业靠缴排污费买排污权,算起账来比投入治理资金划算。国家调整排污费标准,就是要加大企业排污成本,倒逼其治理污染。排污费调整的方向与国家产业结构调整和环境治理的方向一致。调整后,受影响最大的是火电、钢铁、水泥、造纸等产能过剩行业和污染大户。

  作为一项重要的环境经济政策,排污费翻番之后,特别是国家鼓励污染重点防治区域及经济发达地区,按高于这一标准调整执行,将强化污染者负担的环保理念,督促排污企业守法生产经营,承担对社会污染损害的责任,加大治理污染的投入,进而保障公众环境安全,改善生态环境质量。

  不过,环境监管不能依赖排污费翻番。排污费翻番,监管非但不能削弱,反而要“加码”。“新环保法”将于明年1月1日起施行。该法首次将生态保护红线写入法律,明确提出对违法排污企业实行按日连续计罚,罚款上不封顶;还规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责。这一被称之为“史上最严”环保法即将实施,就是要像食品安全领域般重典治乱,让环境违法者付出难以承受的代价。而调整排污费仅仅是加大排污者成本的监管手段之一。

  排污要足额付费,超标要依法处罚;违法要加大惩戒,犯罪要严厉打击。这样一个行政执法与刑事追究的责任链条要求,环保部门着力破解监管难题,加大现代化监察能力建设,盯住排污企业不放,加大处罚力度,提升环境违法成本。同时,强化与其他负有环境保护职责的其他职能部门的配合行动,尤其是建立与司法部门的联动机制,重拳打击污染环境犯罪活动,破解企业赚钱、群众受害、社会买单的怪圈,让“赚断子绝孙钱”的企业主身败名裂、倾家荡产。

  环境监管还要从粗放型、单一化向精细化、专业化转变,既要管排污企业,又要运用好市场手段,以趋事半功倍之效。新“环保法”对排污费“费改税”作出了原则性规定。费改税是环境政策改革的总趋势。全面实行环境税,有利于提升环境执法的权威性,有利于国家对统筹资金进行更好的配置,提高其运用效率。同时可防止环保部门“吃排污费”,在执法利益驱动下,翻番收费,环境却在继续恶化。

  除了排污收费外,市场化手段介入环保领域已成改革一大方向。新“环保法”对排污许可证等源头监管制度作出了规范。推行排污权有偿使用和交易,使之与污染物排放总量控制、环境影响评价以及正在试点的排污权有偿使用和交易制度相关联,就要细化法律条款,确立排污权交易的市场规则和监管办法,为排污权交易市场化提供科学合理、公平有序的运作规则。同时,建立吸引社会资本投入生态环保领域的市场化机制,推行环境污染第三方治理。

  向污染宣战,治理污染,节能减排,解决损害群众健康的突出环境问题,绝非某一项环境政策所能大包大揽。基本的环境质量是公共产品,必须从改革地方主政者政绩考核评价机制入手,将环境质量列入主要考核目标,改变单纯GDP发展思维,强化对不作为、乱作为等失职渎职、腐败行为的问责,通过法律、行政、经济、技术手段并举,激励公众参与,激发企业自律,才能使包括征收排污费在内的环境政策与执法手段真正落地生根。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 排污费翻番 排污征收标准调整 环境保护部 环境监管 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司