注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:农用三轮车不能飞奔在生命的法外之地

[提要]生命对于每个人只有一次,而11条生命的陨落,也代表着11个家庭的天崩地裂。不管怎样,还是拿出一切办法,别再让农用三轮车飞奔在生命的法外之地吧。

  作者:谢伟锋

  甘肃环县外宣办6日提供消息,7时40分许,环县城东塬发生一辆搭载14人农用三轮车由于下雨致使路面湿滑发生侧翻,截至13时,事故已造成11人遇难。(9月6日中国新闻网)

  看过《爸爸去哪儿2》,有个镜头耐人寻味:吴镇宇只身一人跑到乡村农家乐,用自己的明星效应搞定了一顿晚饭。大家都在把眼球聚焦在明星的举手投足间时,可能没有人注意到吴镇宇去农家乐的交通工具,就是农用三轮车。

  《爸爸去哪儿2》的那一期节目也是在甘肃拍摄。在这一个西北省份,农用三轮车在农民交通运输中所占的权重之高,也可以管窥豹斑。它既有小巧、高速、低耗的特点,也有多数农民驾驶者未经过专业驾驶技能培训,大部分是无证驾驶,违章现象普遍存在。农用三轮车的载人,无论是搭顺风车还是盈利,都属于违法。这一常识的普及性,对于那些偏僻农村来说,的确有着鞭长莫及的尴尬。

  这次环县农用三轮车侧翻事故所导致11人死亡的特大交通事故,却是所有人都不想看到的。此次事故发生地的环县,和2011年震惊全国的校车事故发生地正宁县,都隶属于甘肃省庆阳市。对于之前校车交通事故的惨烈教训,已经引发了全国性对于校车整改的普及。但当地有没有举一反三的更深入安全预想,在交通方面有没有未雨绸缪的基础建设工作,这恐怕就只能是未竟之问。

  当下的交通管理重点,大都把关注的目光放在机动车,尤其是家用轿车和公交车上面。对于农用三轮车、摩托车以及电动车这些交通代步工具,某些地方的确存在着按下葫芦起了瓢的无力感。就拿笔者日常接触的电动车,按照法规是不能加装遮阳伞,它对行人以及驾驶者的伤害力也在央视《是真的吗?》的求证节目中得到印证。但就是这样一个对于城市交警来说是必须有所作为的乱象,直到今天还是野火烧不尽。

  再说农用三轮车。一般来说,魔高一尺道高一丈是补齐短板的跟进。虽然农用三轮车经常飞奔于“天高皇帝远”的偏远农村,但是叠加在它身上的管理部门却不在少数。公安部门是对其严格执法的主力军,安监部门负责安全运输的监督力度,质监、工商等部门也有对农用三轮车行业进行整顿的义务,农机部门要对农业机械进行安全检测检查……虽然责任不同,但多个部门都可以丢进“安全”这个筐里面。不过看似强力的“九龙治水”,却时常在农用三轮车化整为零的语境下,落得个拳头打进棉花里的无力感。

  也许大家都有执法力度难以深入到最后一公里的说辞,但在11条消失的生命面前,有关部门是不是有了反省反思的痛楚感?事发的农用三轮车上足足坐了14个人,都已经相当于中巴的核定人数,可见当地的农村客运资源的逼仄。这也算是拿生命给交通运输部门提了醒。

  生命对于每个人只有一次,而11条生命的陨落,也代表着11个家庭的天崩地裂。不管怎样,还是拿出一切办法,别再让农用三轮车飞奔在生命的法外之地吧。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 农用三轮车事故 农用三轮车侧翻 农用三轮车违规载客 谢伟锋 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062