注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:80多名干部被“送礼风”刮倒的猜想

[提要]从县级领导到科级干部,每逢年节“争先恐后”“成群结队”给县委书记送礼;县委书记从“半推半就”到“习以为常”,再到“谁不来送不放心”,并“边收礼边交公”以避责。

  作者 沈宏胜

  从县级领导到科级干部,每逢年节“争先恐后”“成群结队”给县委书记送礼;县委书记从“半推半就”到“习以为常”,再到“谁不来送不放心”,并“边收礼边交公”以避责。双方均称对当地的“风气”感到“无奈”:“不收不送,工作不好开展”.(9月4日新华网)

  平心而论,每到逢年过节前夕,中央纪委或通过“红头文件”,或通过媒体发布消息严禁请客送礼,尤其是公款宴请等,并明确了谁顶风违纪就查处谁。按说,遵守党纪党规方面多数党员领导干部还是比较好的,但是像安徽萧县80多名干部因送礼被刮倒,这在全国实属罕见,令人震惊,振聋发聩。

  对此,中央党校政法教研部教授林喆认为,所谓“腐败风气”都是人为产生的,“身不由己”是腐败干部脱责的借口。“干部向领导送礼,不管是短期、长期投资,一定是有所求;领导收礼的根本原因只有一个:贪欲。对腐败必须‘零容忍'.”

  细分析一下,萧县80多名干部卷入送礼当中,其根本原因在于对“一把手”的权利监督,在于对权力的崇拜,在一部分人思想意识里仍然存在“升官发财”封建意识。管理与服务不明确。俗话说,为官一任造福四方。而不是为官就想着如何为自己个人谋私利。作为干部要始终牢记党的宗旨,要始终明确要搞好服务,如何服务好群众。

  萧县之所以出现这么多干部“随礼”,另一种原因,还是倒在了“人情礼”上。婚丧嫁娶,这本来是人之常情之事,亲戚、朋友、同事相互祝贺,也是中华民族传统礼仪。有道是,千里送鹅毛礼轻情意重。

  然而,送礼攀比,“联络感情、处好关系”,“套近乎、搞好关系、工作中得到关照”,不仅玷污了中国人与人之间的美好交往,相反给不善之人借机敛财机会。安徽萧县原县委书记毋保良,不就是被这样的不正常送礼所击倒,以非法收受他人1900万余元财物,被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。80多名干部被免职,可谓在萧县官场震动不小。

  如果我们的一些干部在婚丧嫁娶不搞排场,不攀比,对送礼一概拒绝,并明确谁送礼,谁就以违纪论处,那么会出现像萧县80多名干部因过节“送礼风”被刮倒?

  因此,萧县80多名干部因送礼被刮倒,再一次告诉世人,反腐败就是坚持反“四风”,反腐败就要“零容忍”,反腐败就是大兴勤俭之风。人与人之间的礼尚往来,注重的是真实情感,而不是庸俗的“权钱交易”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062