首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

谢伟锋:还有多少没被烧醒的安全常识在沉睡

[提要]9月2日下午1时35分,在一场意外3名被火烧伤的年轻男女被紧急送进义乌市复元医院急诊科抢救。其中,有两名是在校大学生,另一名是烧烤吧的女服务员。

  作者 谢伟锋

  9月2日下午1时35分,在一场意外3名被火烧伤的年轻男女被紧急送进义乌市复元医院急诊科抢救。其中,有两名是在校大学生,另一名是烧烤吧的女服务员。(9月4日 东方网)

  因为吃烧烤引发的悲剧实在让人心痛,而且在心痛之余又感到极度疑惑。烧烤助燃方式一般是炭火、电烤炉和燃气,在酒店用餐也都用的是固体酒精,那吊诡的液体酒精起到何种用处,实在让人费解!定时炸弹式的用餐方式,其积压的风险最终被击鼓传花到当事人小倩身上。当年轻的生命被灼烧得体无完肤之后,我们必须追问的是,还有多少没被烧醒的安全常识在沉睡。

  在笔者不远的记忆里,依然还可以想起街边围炉吃串串香,而桌子下面放的是锈迹斑斑的液化气罐;在上档次的酒店吃鱼头煲,它的热量来源是小罐装的燃气瓶。人们在大快朵颐之余,恐怕谁都没有绷紧心中那个安全之弦。亦或是餐饮业主那招牌式的微笑让人宽心,再或者是自己压根就不知道水火无情的滋味。

  前段时间,经常看到英勇的消防队员们从火情危险处扛出燃烧着的液化气罐,这其中不少就来自餐饮店。人们在啧啧称奇于救火英雄的大无畏之时,却鲜有人去问那些喷火的气罐们是如何“闪亮登场”的。在没有切肤之痛的感知下,安全,尤其是消防安全,真的就只能用若即若离来形容。

  液体酒精属于高危易燃物品,在经营场所不能够大量存放。要经过消防部门严格审查的烧烤店,更是应该具备这样的安全常识。同时,酒精助燃不可取,之前就有湖南10岁小女孩烧烤被液体酒精烧伤75%的事故案例。这些案例对于普通人来说,可能是太过遥远。但对于烧烤行业来说,理应成为一种事故案例学习的范本,并起到以儆效尤的作用。可惜这方面的凌空蹈虚,已经成了一道奇葩式的风景线。

  对于那个上岗不到一个月的服务员,外界除了聚焦于她恍惚般“会不会坐牢”的自问,还把她没经历过任何的岗位培训,事发时是第一次单独服务等问题抛出。相信对于员工培训的虚晃一枪,早已经不是小概率事件。做生意要的就是短平快式的进账,而把时间和精力消耗在看起来完全没必要的安全培训上,似乎太不划算。但也就是这种常识性的意识缺位,也最终导致烧烤店的重大赔偿责任。

  《餐饮服务食品安全监督管理办法》、《中国人民共和国消防法》是对餐饮经营者必须过脑的“常识标配”,但事实证明,要真的把法规和常识落实到最后一公里,要走的路还很长。在一切都完善之前,作为消费者的我们,是否只能自求多福于不要被霉运砸到呢?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司