首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:制度是唤醒沉睡资金的“响锤”

[提要]要唤醒趴在账上“打呼噜”的沉睡资金,提高结转结余资金使用效率。

  作者 桑胜高

  日前召开的国务院常务会议上,李克强总理指出:要唤醒趴在账上“打呼噜”的沉睡资金,提高结转结余资金使用效率。“趴在账上‘打呼噜’”形象地反映出当前一些地方,财政资金被滞留,不能直达所需领域,影响资金使用效益的现实。

  财政资金上连中央政策,下达百姓民生,中间关乎各级各地经济社会全面发展。如果任凭一些财政资金滞留在国库中,趴在账上“打呼噜”沉睡的话,地方经济社会发展既得不到充分的财政资金支持,人民群众又得不到分量十足的实惠。这不仅影响中央各项财政及惠民政策的落实,更影响各级转方式、调结构、惠民生、促发展等各项目标任务的实现。

  分析一些财政资金被滞留、趴在账上“打呼噜”沉睡的原因:一方面是因为个别地方财政预算管理体系不健全,在财政预算管理中,存在一些使用和调拨的薄弱环节,让本该发挥作用的一些财政资金流动不起来,导致一些财政资金的执行不到位、甚至是滞留;另一方面,是某些地方、部门利益所致,个别地方、财政部门,人为为财政资金的流向“设卡”,该给的不给、该拨的不拨,致使大量财政资金“沉淀”;再一方面,是资金的“使用端”梗阻,由于项目谋划不科学,财使用政资金的项目进展缓慢,影响了资金下拨的进度。

  要唤醒 “打呼噜”沉睡的财政资金,必须靠制度发力。各地应进一步健全完善财政预算管理体系,进一步规范财政资金的拨付、使用管理等流程,从源头上“疏通”财政资金流动的“渠道”;各级监察、审计等部门应进一步加强对各项财政资金监管,严肃查处截留、挪用、滥用财政资金等违规行为;各地应进一步提高基层单位对各级财政政策的认知、执行力度,积极主动与财政部门对接,认认真真把财政资金用到实处。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 沉睡资金 国务院常务会议 “打呼噜”的沉睡资金 唤醒沉睡资金 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司