首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:全民抗战胜利传承中华民族共同基因

[提要]为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,民政部昨日公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录及第一批80处国家级抗...

  作者:梁江涛

  9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年纪念日。

  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利69周年,经党中央、国务院批准,民政部昨日公布了第一批在抗日战争中顽强奋战、为国捐躯的300名著名抗日英烈和英雄群体名录及第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录。引人注目的是,首批名录中属于国民革命军系统的共94人次,占比近三分之一。

  2014年7月15日,在纪念全民族抗战爆发77周年纪念仪式上,习主席和两位抗战老战士一起为“独立自由勋章”雕塑揭幕。一位是新四军老兵焦润坤,一位是国民党老兵林上元。这是前所未有的仪式。

  1937年7月8日,中共发出通电大声疾呼:只有全民族实行抗战,才是中国的出路!号召全民族团结起来,建立共同抗击日本侵略者的牢固长城。

  “地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心。”在蒋介石发表声明的同时,中共中央向国民党送交《中国共产党为公布国共合作宣言》,再次表明了中国共产党维护民族大义、迫切要求团结抗战的诚意。

  从此,救亡图存,兄弟挽手向着敌人的炮火前进,国共两党开启了合作抗日的新纪元。当国军在正面战场奋勇作战之时,改编后的八路军、新四军深入敌后,开辟根据地,开展游击战,陷日军于人民战争的汪洋大海。

  忻口战役、万家岭大捷是国共联手抗日最为经典的两大战例。1937年底,中央军、中国共产党领导的八路军以及阎锡山的晋绥军在晋北联手抗击日寇,这就是历史上著名的忻口战役。周恩来亲自携带电台随阎锡山部队行动,协调八路军与友军联合作战。忻口战役歼灭日军2万余人,创造了华北战场歼敌最新纪录。平型关伏击战和奇袭阳明堡成为抗日游击战的经典之作。

  抗战是全民的抗战。邓玉芬是北京密云县的一位普通女性,她把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。阎锡山的晋绥军抗日驻扎村庄,当地百姓把家里最干净的被褥拿给战士用。还对官兵说,来来来,到家里来,要什么吃的用的尽管拿。

  全民抗战14年间,华侨捐款总额为国币13亿多元。缅甸华侨叶秋莲变卖家产首饰,所得3万元全部捐给祖国,自己却削发为尼,她说:“只要祖国战胜,我自己饿死是不妨的。”

  抗日战争,为中华民族传承了最大的共同基因。在这个基因里充满了顽强战胜软弱、抗争战胜妥协、团结战胜分裂、正义战胜邪恶。长城内外,大江南北,历经22次大型会战,1117次中型战役、38931次小型战斗,无数中华儿女抛头颅,洒热血,用鲜活的生命谱写抗战壮歌。他们中有杨靖宇、张自忠、赵尚志、赵登禹、左权、佟麟阁、彭雪枫、戴安澜……还有“刘老庄连”、“狼牙山五壮士”……一寸河山一滴血!

  历史是最好的教科书。全民抗战的胜利是“战争史上的奇观,中华民族的壮举,惊天动地的伟业”,国共两党同仇敌忾、精诚合作的抗日民族统一战线居功至伟。中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利折射出中华民族的铮铮铁骨。面对日本军国主义的幽灵还在游荡,中华民族时刻保持警惕,随时准备还击一切来犯之敌。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 梁江涛 抗战胜利纪念日 9月30日烈士纪念日 烈士纪念日 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司