注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:八股文入教材并非“洪水猛兽”来袭

[提要]作为中国古代封建科举制度的产物,八股文在中国人的脑海里打下了深刻的烙印。一提起它,很多人立马就会把它与“刻板”、“陈腐”、“科举取士”联系起来,一些人对此也不太“感冒”,不少人还持...

     作者:桑胜高

  “是知观志士之所为,而天下无志者可以愧矣;观仁人之所为,而天下之不仁者可以思矣。”新学期伊始,浙江省杭州市高级中学高二学生翻看自己的语文教材时发现,这篇《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》八股文将是他们接下去要学习的内容。(9月3日新华网)

  作为中国古代封建科举制度的产物,八股文在中国人的脑海里打下了深刻的烙印。一提起它,很多人立马就会把它与“刻板”、“陈腐”、“科举取士”联系起来,一些人对此也不太“感冒”,不少人还持否定态度。但是,作为中华传统文化中的一部分,一些以八股文形式留下的名人名篇,却依然闪烁着积极进取的光芒,洋溢着催人奋进的力量。显然,《志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁》这篇八股文正是万千八股文中的“正能量”作品。

  年轻时代,尤其是中学时代,年轻人应该博览群书,广泛涉猎知识,为将来实现人生理想打下坚实基础,这其中,中国古典文化就是一个巨大的“知识仓库”。在这个“仓库”中,八股文虽是曾经的陈旧文体,但对于现在的中学生来说却是个“新鲜”事物。一些“八股名篇”进入现在高中教材,不仅让现在高中生一览这陈旧文体的“芳容”,更丰富了现在高中语文教材的内容。此举在教育教学实践中的作用可谓一举两得。

  进一步来说,八股文进入高中教材是现代教育教学从中国传统文化中汲取营养,开阔学生视野,培养学生国学文化素养的重要实践探索。无论取得什么样的效果,这一立足传统文化,创新教材内容,丰富当代学生传统文化知识的做法都是值得肯定的。

  由此可见,八股文选入教材,并非“洪水猛兽”来袭。应当说,现在的教育体制已经今非昔比,即便八股文被广大中学生接受,也不会对其身心产生伤害。相反,语文教材中弥补了以前八股文欠缺的空白,恰恰满足了中学生对于此类文体的求知欲望。加之一些昂扬向上、充满正能量的名篇内容以飨他们,恰恰会激发当代中学生继承中华传统文化、继承中华传统美德的积极性、主动性。

  取其精华,去其糟粕;古为今用,洋为中用。八股文入教材的做法正印证了这些。因此,人们在对待八股文上,应以辩证的观点和眼光来对待,只有这样,才能真正吸取八股文档中的精华部分,才能吸收中华传统文化中的优秀的成分。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062