首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:每座城市对“拦车乞讨”都该说不

[提要]我们每一座城市的交警部门都应当对拦车乞讨者长效说“不”,不给拦车乞讨者留有“就业”时间、地点,让他们不至于拿命做赌注去换取一点施舍。

  作者:朱永华

  在机动车道乞讨、散发小广告,既违反交通法,又造成交通安全隐患。9月1日起,平顶山市交警部门针对此类行为展开清理整治,首次发现先劝离,对反复纠缠、强行讨要者警告或处5日以下拘留(9月2日大河报)。

  在车辆川流不息的大马路上,衣衫褴褛的乞讨者不顾危险拦车乞讨,极容易造成交通事故。生命价值都是平等的,马路上的乞丐,尽管衣衫褴褛,尽管对社会谈不上有多大“贡献”,但他们的生命也同样宝贵,在乞讨过程中,一旦出现交通事故,就算是乞讨者负完全责任,但司机也不可能不遭受经济损失。另外,如果因为乞讨这样的肇事,给来往的车辆造成交通事故,乞讨者即便是承担责任,实际上也是空承担,让一个乞讨者去承担巨大的经济责任,本身就不太现实,这也就是为什么有些“职业乞讨者”,不去闹事乞讨,反而热衷于在大马路上拦车乞讨的原因,这是他们抓住了司机们的这条“软肋”,让司机们不得不以施舍来减少麻烦。因此,平顶山市交警部门对拦车乞讨行为进行严厉整治,既是对生命的尊重,也是畅通道路的必须。

  笔者曾遇到这样的一幕,在笔者居住的一个县城的公交站台,一位看似年过六七旬的老太太,一年四季风雨无阻,右手腕包着脏兮兮白布,做出一副受伤的样子,公交车一来,她就堵在车门前乞讨,又可怜又可气,有一天下雪,笔者赶公交时还看到她在乞讨,笔者开玩笑的说你咋也没有星期天,老太太见是“熟客”便不再讨要,上车后公交司机还打趣的说:“她比你我都忙,一年365天,除了过年,‘上班’比谁都准时”。据有认识这位乞讨者的人介绍,这位乞讨老太太,家里不仅有儿有女子孙满堂,而且日子过得相当不错,晚上经常是儿孙们开车来接。笔者无心去研究像这些“职业乞讨者”究竟是一个什么样的心态,但从制度上加以约束、警告或禁止职业乞讨应该说都不能算是过分。

  对拦车乞讨行为说不,很多城市都曾说过,但正如报道中所出现的那种现象,经过与交警长期的“游击战争”,最终还是交警“败”下阵来,平顶山这次清理整治,措施相当严厉,但能否具有可持续性,或能坚持多久依然需要打个问号,拦车乞讨者只怕交警并不惧怕司机,只要交警不在,依然还是他们活动的“天堂”,而很多驾驶员出于怕招惹他们的心理,往往选择“花钱买路”,而话又说回来,对乞讨者加以施舍,无论乞讨者是真正生活所迫还是“职业行为”,都不能否认施舍者的爱心,而爱心是只能提倡而不应被指责,更不能“明令禁止”。

  因此,无论交警部门是出于维护交通安全,还是出于保护司机利益或是对乞讨者的生命的负责,用“严禁向乞讨人员施舍钱物”都是不合适的,而有交警部门主动依法“招惹”这些拦车乞讨者,更显交警执法的职责担当。笔者以为,我们每一座城市的交警部门都应当对拦车乞讨者长效说“不”,不给拦车乞讨者留有“就业”时间、地点,让他们不至于拿命做赌注去换取一点施舍,实际上拦车乞讨行为也是一种“用危险方式危害公共安全”。所有城市都能对拦车乞讨者说不,不仅不会让他们无处“谋生”,反而是对他们生命安全的一种保护,而事实上很多实例证明,某些“拦车乞讨”人员和他们的背后的操纵者,与开车的私家车主相比更“不差钱”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 机动车道乞讨 机动车道散发小广告 交通隐患 职业乞丐 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司