注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:烈士纪念日是价值观教育的大平台

[提要]十二届全国人大常委会第十次会议表决通过关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将每年9月30日设立为烈士纪念日。

  作者 桑胜高

  8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议表决通过关于设立烈士纪念日的决定,以法律形式将每年9月30日设立为烈士纪念日。(9月2日 光明网 )

  以法律形式设立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,传承中华民族血脉,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义和作用。在烈士纪念日举行各种纪念活动,宣传英雄事迹,缅怀烈士,可以让全国上下、社会各界以更好的精神状态,积极投身社会主义现代化建设的各项事业当中。

  事实上,对于如何通过对革命烈士的缅怀和纪念,来增强民族凝聚力、向心力,增强社会成员的责任感、使命感,是近年来社会各界共同探讨的一个话题。近年来,不断有各界人士、专家学者通过多种途径和方式提出的设立烈士纪念日的建议,部分全国人大代表和全国政协委员也多次呼吁设立烈士纪念日、开展形式多样的纪念活动。新闻媒体还就设立“烈士纪念日”的问题,征求网民意见,获得广泛支持。烈士纪念日应社会各界的共同呼声而产生,充分反映了当前我们这个社会所蕴含的强大“正能量”。

  忆往昔峥嵘岁月稠。应当看到,烈士纪念日不仅是对烈士丰功伟绩的肯定与褒奖,更是为让烈士精神永存,不断激励和教育后来人,而搭建的教育实践大平台。尤其是在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现“国庆勿忘祭先烈”的情怀,突出国家褒扬烈士的主题;又能将烈士纪念日同国庆节的非凡意义联系起来,这于潜移默化当中让社会各界接受了爱国主义教育,增强了教育实践的目的性和实效性。

  既然烈士纪念日的意义和作用巨大,就应充分利用好这一平台,在这个平台上积极搭建各种教育实践“载体”,不断凝聚人心和力量,以实现个人、家庭、单位,乃至国家的目标和宏伟蓝图。

  首先,应将烈士纪念日变成爱国主义教育的又一“前沿阵地”。相关部门、机构、学校等,应充分利用好烈士纪念日这一特殊“节点”,在此期间,积极组织不同群体,尤其是青少年学生等,开展不同形式的学习烈士活动,教育广大青少年牢记历史、不忘先烈,刻苦学习,积极拼搏,将来为国家、为民族多做贡献。

  其次,应将烈士纪念日变成集体主义、社会主义道德风尚教育的“大课堂”。在无数烈士中间,有许多是在和平年代,为了集体利益、为了他人利益而牺牲的。这些烈士身上凝聚着当今时代的光辉,同样是全社会应当学习的榜样。一些单位、群体,可结合各自实际,在烈士纪念日学习本行业、本领域曾经涌现的烈士,对照烈士先进事迹、先进精神,有针对性地寻找自身不足和差距,积极努力,拼搏事干,更好地为单位集体做贡献,为社会服务、为人民服务。

  平台已经搭建,接下来是如何利用好。对此,除了各级党委、政府牵头抓总,积极引导,着力构相关长效机制外,社会各界不断创新纪念形式,丰富载体活动至关重要。相信,有了这样一个教育大平台,社会主义核心价值观的培育和践行必将再上一个新台阶!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062