注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:“夺刀少年”各获5万元助学金有三大看点

[提要]江西宜春市政府1日在宜春三中为“夺刀少年”柳艳兵和易政勇举行了欢送仪式,并为其颁发了助学慰问金。两人各获5万元的各界捐助。

  作者 沈宏胜

  江西宜春市政府1日在宜春三中为“夺刀少年”柳艳兵和易政勇举行了欢送仪式,并为其颁发了助学慰问金。两人各获5万元的各界捐助。(9月1日新华网)

  毋庸讳言,这又是一个利好消息,“夺刀少年”不必为上学的费用而担忧。这对于一个莘莘学子而言还能有什么比这个高兴的事呢?那么江西两“夺刀少年”开学各获5万元助学金其看点在哪?笔者以为至少有三大看点:

  一是,社会的共鸣。事实表明,“夺刀少年”的事迹通过网络传遍神州大地,在社会产生了良好的反响,人们纷纷为其关键时刻见义勇为的精神所感动,有不少素不相识的市民自发来到医院看望两位少年。在得知两位少年因此而与人生中重要的高考失之交臂时,人们纷纷感到惋惜,不少网友表示,让如此不顾生命危险见义勇为的好少年流血又流泪,实在是太过于不公,主张为他们破格录取免除考试。对此,国家教育部给予积极回应,委托江西省教育厅看望慰问两位少年,对他们见义勇为的行为表示高度赞赏,并表示,待他们身体康复之后,教育部门将为它们再次组织单独考试,调用备用试卷,再次给予两位少年一次参加高考的机会。“夺刀少年”在祖国大江南北传为美谈。

  二是,反映了“夺刀少年”的优秀品质。两名少年不负众望与期待,他们在伤好痊愈后,参加了教育部安排的单独考试,并被江西南昌大学和江西财经大学录取。这就是说2名少年面对歹徒不畏惧,在接受文化知识单独考核又过了关,品学兼优。

  三是,传递和弘扬了社会正能量。社会需要这样的见义勇为。面对歹徒的嚣张,“夺刀少年”如果不奋力夺刀,不去解救车上的乘客,那么乘客的生命就会受到威胁,安全就无法保障。“夺刀少年”以个人的勇敢,保住了车上乘客的生命安全。两位少年,用他们的行动回答了,正义必将战胜邪恶,违法乱纪必将受到法律的惩处,社会需要这样的正义之举。

  因此,“夺刀少年”在开学第一天各获5万元助学金,这是学校对他们见义勇为最高奖赏与鼓励,5万元助学金为“夺刀少年”见义勇为提供了强有力地支撑!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 夺刀少年柳艳兵 夺刀少年获5万奖学金 宜春三中夺刀少年 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062