注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:莫让金银“绑架”了月饼传统情结

[提要]应该说,杜绝天价月饼、警惕“隐身月饼”的声音不断呈现,反映了当前公众节俭过节、自觉抵制“四风”己基本形成共识,大有对腐败行为喊“打”的理性回归。

  作者:桑胜高

  微信卖豪华月饼 国企从网店购金银月饼惊动中纪委。有媒体报道称,跟豪华月饼一样,金银月饼也转向线上销售,淘宝网销售金银月饼的店家就达70个。并且“几天前就有国企单位订购了一批金钞样式,中间镶嵌一个熊猫币的装饰”。事实上,这些已经引起中纪委注意。(9月2日  新华网 )

  应该说,杜绝天价月饼、警惕“隐身月饼”的声音不断呈现,反映了当前公众节俭过节、自觉抵制“四风”己基本形成共识,大有对腐败行为喊“打”的理性回归。然而,中秋节“金银月饼”的出现,又让人们对某些商家和个人的行为有了几多考量。

  “金银月饼”到底为谁定制?“金银月饼”还有以往传统月饼的真实含义和“滋味”吗?不由分说,显然其已经脱离传统的意义,而是被赋予一些人为的目的和因素。金银天然是货币,无论其形状如何变化,都改变不了其货币价值,而金银作为一种货币和传统民俗情节的月饼绑在一起,极容易滋生腐败。因此,笔者呼吁,千万别让金银“绑架”了月饼的传统情结。

  “金银月饼”显然是考虑了“买方市场”后,而定制面世的。以某商家的某款“金银月饼”为例,商家在宣传资料中祭出了消费者购买的“四大理由”,即艺术欣赏价值、工艺价值、祝福价值、送礼价值。

  先说,艺术欣赏、工艺价值。不可否认,“金银月饼”是一个很好的艺术创意。用金银精心制作而成的“月饼”、雕刻上精美的图画的确成为了一件件精美的艺术品,再加之金银“货币天然”的属性,不要说对有艺术欣赏能力的人来说具有诱惑力,即便对于没有多少欣赏能力和品味的普通百姓来说,“金银月饼”在其眼里也是怦然心动的“好东西”。故而,“金银月饼”的真实本意并非为艺术而来。

  再说,祝福价值。中秋节是一个团圆的节日,是一个寄托思念的节日。月饼作为象征团圆、团聚的传统美食,当仁不让地成为中秋亲戚、朋友、故人遥寄祝福的首选之品。而事实上,团聚、思念是心与心的交流、情与情的交汇,真正的交往绝对不是物质交流,,真正的寄托思念,绝不是充满铜臭味的“金银月饼”所代替得了的。

  再说,送礼价值。这也是公众最为关注的一个“价值”了。随着中央反腐力度的加强、反对“四风”工作的不断深入推进,可以说对于公款送礼等腐败行为已经形成高压震慑之势,然而在此背景下,缘何商家还继续大打“送礼”牌。很显然,这是根据买方市场的“心理预期”和“消费需求”而定制的生产和营销策略。作为一种货币储备手段,金银能够保值和升值的特点,让金银能长时间“收藏”、“各领域”流通,对于收礼者来说,处理起来比收授其它货币更易于处理。故而,一些人能够冒着相对较小风险“笑纳”。

  综上所述,我们并不否认一些消费者对“金银月饼”月饼的正当消费需求,但是对于“金银月饼”的特殊攻关作用,也不能掉以轻心,无论如何都不能让“金银月饼”成为权力公关的“敲门砖”。

  “物必自腐,而后虫生”,我们不能一味苛责商家的促销金银产品的手段。更重要的是,一些“金银月饼”潜在的特殊消费人群,要从心底建立起抵制“金银月饼”诱惑的“底线”。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062