首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:机长冷漠比飞机上抽烟更可怕

[提要]前晚,从成都飞往北京的联合航空KN5216次班机上,竟有乘客在飞机加油以及飞行过程中吸烟。飞机到京后,当其他乘客向机组成员讨要说法时,机长与乘客发生冲突。

    作者:陆敬平

  前晚,从成都飞往北京的联合航空KN5216次班机上,竟有乘客在飞机加油以及飞行过程中吸烟。飞机到京后,当其他乘客向机组成员讨要说法时,机长与乘客发生冲突。昨天上午,多名乘客滞留在北京南苑机场,要求航空公司给个说法。机长竟称“只要我同意,他们就能抽。”(9月1日《成都商报》)

  不可否认,飞机是时下最安全的交通工具之一,但是,由于近期马航航班等接连发生事故,已导致人们对飞行安全的恐惧和怀疑。当然,马航两次飞机出事也许是有军事原因所导致,但归根结底与与机组人员忽视安全有很大关系。大家知道,飞机一旦失事,就会导致重大人身伤亡,后果极其严重。对此,航空公司和机组人员更是心知肚明。可是令人遗憾的是,从成都飞往北京的联合航空KN5216次班机竟连续发生乘客在飞机上抽烟的违法行为,尤其是机长和机组人员对此却不管不问,当有的乘客提出质问和投诉时,该机长竟态度蛮横,甚至公然说出“只要我同意,他们就能抽。”这样置全体乘客安全与不顾的话来,让人倍感可怕和义愤。因而,一些较真的乘客依法维权、讨要说法理所当然,几点要求也合理合法,值得称道。相信当事航空公司一定能会妥善处理这一事件,以消除负面影响。

  笔者认为,这一事件给人们几点警示:

  首先是乘客带着火柴是如何通过安检的?按照相关规定,火柴等火种是严禁带上飞机的。可是这趟航班上却有数名乘客在飞行途中和太原机场飞机加油时在抽烟。人们不禁要问,这火柴是如何带上飞机的?机场安检难辞其咎。并要引以为戒,进一步加强安检工作,防止类似事件再次发生。

  其次是机组人员不负责任。发现乘客吸烟,虽然被乘务人员发现并被没收;但是,在太原机场飞机加油期间,几名乘客在飞机旋梯上大张旗鼓抽烟,乘务人员看在眼里,却没有制止。要知道那可是在加油啊,其危险系数更大。再说在飞机上吸烟不仅污染空气,更可怕的是它还会危害飞行安全。据国际民航组织统计,80%的机上火灾都是由于乘客在厕所吸烟,并将烟头随意丢弃引起的。早在1988年,当时中国民航总局就规定在其注册的民用飞机上都须禁烟,并在明显的位置悬挂提示标志。这些作为机长和乘务人员不可能不知道,知道了不严格执行那就是藐视生命。尤其是那机长的态度更令人心寒和后怕,如此素质的人怎么可能担负机长重任?

  从事件来看,乘客们的较真和要求都是正确的,作为当事航班的机长和乘务人员不但要向乘客赔礼道歉,而且还要根据具体情节给予相应处罚,以儆效尤。同时要做到举一反三,彻底排查各种安全隐患,做到防范于未然,以确保飞行和乘客们的生命安全。作为航空公司来说,不要说乘客提出投诉,即使在平时工作中亦要做到警钟长鸣,安全为先。否则,就是自砸招牌,搬起石头砸自己的脚。后果很严重。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司