注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:文博会闭幕 齐鲁文化产业繁荣时代启幕

[提要]第五届山东文化创意产业博览交易会胜利闭幕,这是一次文化创意集中展现的盛宴,这是一次文化产业沟通交易的盛会,这是山东文化创意产业总结与升华的盛景。

  作者:殷建光

  第五届山东文化创意产业博览交易会胜利闭幕了,这是一次文化创意集中展现的盛宴,这是一次文化产业沟通交易的盛会,这是山东文化创意产业总结与升华的盛景。文博会闭幕,齐鲁文化产业繁荣启幕,一个齐鲁文化创意产业的昌盛时代珊珊走来。

  齐鲁大地,人杰地灵,被称做圣人之地,浓厚的文化底蕴,悠久的人文情怀,孕育了独居特色的地域文化——齐鲁文化,这已经成为一种品牌,一个现象,一个区域文化产业发展的旗舰,这次文博会更是为其插上了腾飞的翅膀,让齐鲁文化在实现中国梦,全面深化改革的伟大道路上更加精彩纷呈。

  这次文博会突出勤俭办会,明确提出“十个不”,即不搞开幕式,不搞迎宾酒会,不搞庆祝文艺晚会,主会场不设花坛,不搞彩旗彩球,不设拱门,不铺红地毯,不搞奢华展区,展位不得高于5米,展区材料不得使用有辐射性等污染环境的材料。据不完全统计,办会投入资金比往届文博会至少减少一半。这十个不体现了文博会的个性,彰显了文博会的灵魂,文化产业是升华人心灵的产业,节俭本身也是一种文化,笔者认为,“十不”是一个创举,为以后的文博会,为全国的文博会,为文化产业的繁荣开了好头。抠门的文博会敲开了后文博会时代文化产业的繁荣之门。

  这次文博会的主题是“转型升级、融合发展”?共设11个展区和36个分会场,集中推出文化与科技、旅游、金融等产业融合发展的最新进展、最新成效、最新成果。突出创意内涵,大量运用了声光电等现代技术手段,形成了强大的视听冲击力和震撼力,在济南文博会时间里,广大市民快乐享受了一次文化盛宴,参加群体大开眼界,即使在网络上的关注者也眼前一亮,感悟了山东文化产业的繁荣。转型升级,融合发展,这是时代要求,这是历史必然,本届文博会在前四届的基础上,将进一步挖掘和展示齐鲁优秀文化,重点宣传推介文明山东、创意山东、孔子文化、文化服务和文化产品等五大品牌,“鲁”字号文化产品占展会内容总量的60%,有力地展示了山东形象。一个崭新的齐鲁文化产业繁荣时代即将到来。

  这次文博会呈现出七大特色,让文博会熠熠生辉,光彩夺目,突出创意主题,突出勤俭办会,突出实际效果,突出文化惠民,突出齐鲁特色,突出交易功能,突出市场运作,这七大特色把文博会的功能发挥到了极致,让文博会成为一次区域文化产业的聚合交流会,碰撞升华会,产业交易会,市场促进会,公民享受会,让文博会的综合社会功能陡然升级,进入到一个全新时代,体现了全面深化改革的特色,彰显了市场在资源配置中的决定作用,体现了文化造福时代,造福人民的特性。

  习近平指出,要大胆推进文化体制改革,推动文化事业和文化产业快速发展,这次文博会上,处处可见文化产业的改革新气象,新成果,一个全新的区域支柱产业——齐鲁文化产业已见雏形,这个产业带来的不仅是文化经济的繁荣,更是经济发展的文化支撑,更是人民幸福生活的质量提升。

  文化部、财政部26日联合发布《推动特色文化产业发展的指导意见》,首次在国家层面明确了特色文化产业发展的原则、目标、任务和政策保障。特色是文化产业的灵魂,齐鲁大地文化特色鲜明,具有强大的特色文化资源,在这次文博会上,得到了集中展现,笔者坚信,齐鲁文化产业必然迎来一个全盛时代。

  文化的盛会,人民的节日,产业的促进,事业的引领,这次文博会完成了各项任务,胜利闭幕了,我们不会忘记文博会时间的日日夜夜,我们不会忘记那激动的心情,那欢欣的时刻,我们将以此为起点,为动力,拼搏进取,创新创意,共同铸造齐鲁文化创意产业繁荣的新时代。

  文博会闭幕,齐鲁文化产业繁荣时代启幕,百舸争流,万马奔腾,齐鲁圣地,文化产业必然在创意,创新中谱写全面深化改革时代的新篇章。让我们一起为齐鲁文化产业繁荣的新时代加油!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062