注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

朱永华:谁造就200米路12道减速带的奇观?

[提要]广大司机朋友在抱怨减速带设置过多,或是城市道路拥堵日益严重的情况时,不妨反思一下自己的驾车行为,尤其是南宁现在正在大力开展礼让行人的公益活动,虽然已经进行了很长时间,但仍有不少驾驶...

  作者:朱永华

  在南宁市高新区滨河路某大型公司路段,不到200米长的道路竟设置12条减速带。一些市民觉得通行不便。高新区相关部门表示,滨河路“白改黑”工程刚结束,但还没有验收。考虑到该公司有2万多职员,过马路的人流量很大,从安全方面考虑而设置如此多减速带(8月30日南国早报)。

  在城区道路上设置减速带,目的是为了迫使机动车减速,以保障过往行人安全,设置减速带除了由交警部门按照交通法规规定之外,对于某些特殊路口或特殊阶段,在保障过往行人安全的和不违反交通法规的前提下,多增加一条减速带,行人就多一份安全。报道中,这条不到200米的道路上设置了12条减速带,看似给机动车尤其是电动自行车带来很多不便,但对于每天有2万多职工需要穿过公路吃饭、停车、取车的行人而言,无疑又多了几道生命安全线,从保护生命安全的角度来看,12条减速带虽多但确实必要。

  相关部门的回应也很务实,滨河路“白改黑”工程刚结束,还没有验收,也意味着交通管理部门还没有对这条“白改黑”道路进行常态化管理。宽敞平坦的大马路,某些机动车驾驶员很难避免“一脚油门踩到底”,按常态化设置减速带,可想而知,很难保障路边公司企业2万多职工过往安全,高新区为此特意设置12道“密集”减速带,既是权宜之计的无奈,也是出于保证行人安全的必要。尽管会给一些机动车或电动自行车通行带来麻烦,但同珍贵的生命安全相比,这些麻烦和不便显然是微不足道。

  而且,这12道减速带,并不是永久性的设置,从高新区的回应中就能看出,一旦滨河路的“白改黑”工程通过验收交付使用,路两边交通安全标志设置完善,道路进行常态化的管理,减速带也会按照国家道路规定标准设置,而从验收前的暂时安全考虑,不减少减速带也是理所应该。

  其实,无论是我们一些机动车司机,还是骑摩托车或电动车的驾驶员,其安全意识和文明驾驶素质都有待进一步提高,看到新修宽敞平坦的道路,就不免有一种超速行驶的冲动,尤其是看到宽阔的道路又设置限速标志,甚至会抱怨交通管理部门是借超速罚款而“敛财”,当看到这200米路上设置12道减速带的“奇葩”现象,便想当然的去指责相关部门,实际上,这种“奇葩”现象恰恰是很多机动车驾驶员缺乏文明驾驶所导致相关部门不得不采取的手段,如果我们广大司机包括摩托车电动车驾驶员历来养成文明驾驶的好习惯,自觉礼让行人,政府相关部门有何至于多这种“费力不讨好”的事,尽管短短的200米道路设了12道减速带,但笔者注意到,行人没有谁觉得不妥,即使路边公司停车、取车的司机也没有觉得太麻烦。

  短短200米道路设置如此多的减速带,从某方面也折射出机动车驾驶员较普遍存在不文明驾驶的现实。笔者以为,广大司机朋友在抱怨减速带设置过多,或是城市道路拥堵日益严重的情况时,不妨反思一下自己的驾车行为,尤其是南宁现在正在大力开展礼让行人的公益活动,虽然已经进行了很长时间,但仍有不少驾驶员和行人抢道。尚若每位驾驶员都能改变陋习、文明驾驶,不仅这样“奇葩”的减速带不会存在,城市道路的拥挤状况也会大有好转,行人的生命安全自然也就更有保障。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 200米路12道减速带 南宁市高新区滨河路 城市道路拥堵 司机驾驶行为 朱永华 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062