注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

堂吉伟德:处理公职人员跑黑车当彰显“法律威严”

[提要]无论是从公平的角度,还是现实的需要,抑或长期治理的目标,都要求在处理公职人员跑黑车的取向上,坚持以事实为依据,以法律为准绳,一切按照法律办事,体现“依法办事”的刚性。

  作者:堂吉伟德

  遵义市在打击非法营运时,查获百余黑车司机,其中4人是国家公职人员。此前,遵义市曾出台规定,对公职人员跑黑车者,交由纪委处理。今年5月,遵义市政府出台《遵义市中心城区打击非法营运集中统一行动方案》,由市委政法委书记挂帅,包括监察、公安在内的13个部门参与,对中心城区黑车进行最大规模的打击,并首次提出将对长期跑黑车者,以非法经营罪追究刑事责任。(8月30日贵阳晚报)

  黑车之患,除了扰乱正常的市场秩序,就在于其极大的安全隐患和风险,因而一直以来都是各级部门的心头之痛。然而“黑车之黑”远比想象中严重,其生命力也比预料中的顽强,很多地方运动式的治理开展了一轮又一轮,然而往往是风头一过又死灰复燃,并且更加严重。究其原因在于,对于违法违规行为处罚失之过软,特别是一些公职人员参与其中,利益寻租破坏了运营生态,带来了极坏的社会影响。

  “公职人员跑黑车”并非一地独有,在各地开展的“打击非法运营”活动中,处理公务人员跑黑车都成为其间重要的内容。如重庆、昌吉、松原等地在出台的专项整治方案中,都对公职人员经营黑车的行为,提出了明确的处理方案。遵义此次在打击非法营运中,在先出台了行动方案的情况下,依然能查获4名公职人员,可见实际人数远不止于此,因而,如何处理4名违法违规者,体现着治理的决心和态度。

  不过对比来看,同一行为各地的处理方式并不相同,比如2008年重庆规定,交通、公安部门的工作人员及其家属、亲戚以各种形式参与非法营运的,必须立即主动退出。2011年昌吉市下发的《打击非法营运专项治理活动实施方案》规定,除重罚外,对公务人员跑黑车行为,一经查实将一律开除公职。还有地方规定,情节严重者将交给司法部门处理。可以预料的是,处理严与松,在结果上将会截然不同,一地若公职人员经营黑车现象严重,跟处理的弹性空间过大有根本关系。

  对于公职人员跑黑车的行为,真正的合理而令人信服的做法,就是要彰显“法律的威严”,既不矫枉过正也不失之过偏,一切按照法律规定来进行处理。一方面应按照非法营运的有关法律给予行政处罚,该罚款的罚款,该扣车的扣车,不能因为身份特殊而高举轻打或故意放过;另一方面则要追究行政责任,并根据违规性质的程度据实处分。《公务员法》明确规定:“公务员不得从事或者参与营利性活动,在企业或者其他营利性组织中兼任职务”。对于有上述情况的公务员,《行政机关公务员处分条例》规定:“给予记过或者记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分。”虽然在个案处理上可能有所差别,但不能以罚代法,或者以罚代刑,更不能“主动退出”了事。

  无论是从公平的角度,还是现实的需要,抑或长期治理的目标,都要求在处理公职人员跑黑车的取向上,坚持以事实为依据,以法律为准绳,一切按照法律办事,体现“依法办事”的刚性,以此向整个社会传递出积极的信号,才能起到惩前毖后的效果,打击黑车的成效也才能巩固。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062