注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

滨兵:“肚子不饱”只因质监局权力“胃口太大”

[提要]因为我毕竟要吃饱肚子去工作呀,肚子不搞饱,怎么去工作,所以我第一必须考虑生存问题。为什么要滥收费?咸宁质监局局长张志宏面甩出了如上那番“生存论”

  作者 滨兵

  “因为我毕竟要吃饱肚子去工作呀,肚子不搞饱,怎么去工作,所以我第一必须考虑生存问题。”湖北赤壁市一家服装厂每年花费数万元,把产品送到湖北省质监局纤维检验局做检测,检验合格后,咸宁市质监部门却依然要对他们的产品进行定检,并收取数千元的检测费。除此之外,企业还每年以打包形式向赤壁市质监部门交500元的“检测费”。这一切都被电视暗访抓了现行。为什么要滥收费?咸宁质监局局长张志宏面甩出了如上那番“生存论”。(8月28日中国广播网)

  “肚子不饱”,的确无法工作。但作为质监局,难道真的到了“吃不饱”的地步?质监局是财政拨款单位,不存在“肚子不饱”的问题,显然是因为权力的“胃口太大”了,可能已到了贪得无厌的地步了。

  省质监局已经检测合格的产品,咸宁市质监部门就无需进行再检测了。除非发现了问题。因为一方面重复检测,造成资源浪费,又浪费钱;另一方面给企业造成了极大的麻烦。难道咸宁市质监部门的检测水平和能力远高于省质监局?答案是否定的,醉翁之意不在检测,而在于收钱。因为可以收取数千元的检测费,甚至可以利用“检测结果”来要挟企业,从而让企业交更多的钱。据了解,企业还每年以打包形式向质监部门交500元的“检测费”。这在实质上已经不是“检测费”了,因为根本没有检测,交的是“保护费”。强迫企业交“检测费”,利用权力威逼企业交“检测费”,可见当地质监局的“胃口”有多大。

  质监局是监督企业的,本应和企业保持一定的距离,不能和企业走得太近,更不该和企业有“利益”挂钩,可当地质监局却变成了“收费局”,质监局卖的是“执法权”和“监督权”。如此质监局还能有所作为吗?

  质监局“肚子不饱”,或许是真的。一种可能是质监局的相关领导平时开支太大,要公款吃喝,要公款旅游等等,钱不够,就从滥收费中支出;一种可能是“临时工”太多,没有钱养活,就将眼睛盯在了“检测费”。不管是何种情况,“肚子不饱”都不是滥收费的理由,要做的是治本,再多的“检测费”也喂不了“肚子不饱”。

  质监局“滥收费”绝对不行,而收取的检测费也不合规范。在“收支两条线”的规定之下,质监局的做法是违规的。应尽早给予取缔。至于质监局的“肚子不饱”,则需要进行进一步调查,查查其背后究竟蕴藏着什么。更重要的是要相对相关领导进行责任追究。一个只知道收费的质监局,从某种意义上说,已经离“腐败”不远了。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 郭文斌 肚子不饱 质检局长生存论 湖北省质监局纤维检验局 咸宁市质监 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062