首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:镇政府向企业逼捐无异于“权力抢劫”

[提要]广西合浦县石康镇原本财政拨款80万元的政府大院改造建设项目,“摇身”变为800多万元。卖地筹款填不了缺,最后百余万元靠24家企业“捐资”

  作者 殷建光

  广西合浦县石康镇原本财政拨款80万元的政府大院改造建设项目,“摇身”变为800多万元。卖地筹款填不了缺,最后百余万元靠24家企业“捐资”:深圳老板20万元,矿业公司10万元,爆竹厂6万元……不捐款别找政府帮忙办事。(8月29日新华社)

  “此路是我开,此树是我栽,要打此路过,留下买路财。”这是古代山大王的抢劫山歌,今天看到这个镇政府“不捐款别找政府帮忙办事”的奇谈怪论,大为惊叹,这简直就是现代版的抢劫山歌,“向企业逼捐”无异于“权力抢劫”。

  难不倒不是吗?古代强盗,占山为王,从这里路过,就要留下买路财;现在的这个政府部门官员,权力为王,找我办事就要留下捐款。而且,比古代强盗更强盗,古代强盗是现场办公,留钱走人,现在,是先交钱,后办事,否则,不办事。

  历史洪流,滚滚向前,一切都在进步,都在文明。但是,我们这里的这个政府部门却倒退了,为什么呢?权力蛮横思想导致无所顾忌,无所不为;权力虚荣思想导致怪招频出,铜臭袭人;权力享受思想导致不择手段,挥刀向民。他们已经失落了自己的基本宗旨,他们已经忘记了自己的工作灵魂,他们已经背离了人民公仆的本意。

  权力为民不为自己,权力为社会服务不为自己的谋福利,权力不是用来打造豪华衙门的,权力是用来建设公民幸福大厦的。因此,权力必须装进监督的笼子,必须防止权力成为野兽,张牙舞爪。但现实中,我们一些部门,一些地方的权力已经成怪兽,所以才导致了怪事发生。比如这个“向企业逼捐”就是权力变成了抢劫怪兽。

  政府大院破旧了,维修一下,不为过,但是,如果借助维修,乘机打劫民利,那就是对政府权力的亵渎,对政府大院的污染。由此,我想到了报道中的诸多“最美县委大院”,他们破旧,但是,他们为人民服务的宗旨永远最新;他们节俭,但是,他们让人民事业生活最富裕,这才是真正的权力为民,权力为社会,权力为时代进步。

  “向企业逼捐”无异于“权力抢劫”,这是地方政府的权力悲剧,公仆悲哀,必须赶紧打住,深入追究,绝对不能让这样的怪相再次发生。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 殷建光 镇政府向企业逼捐 不捐款别找政府帮忙办事 广西合浦县石康镇 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司