注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:文博会助力齐鲁文化产业大发展

[提要]金秋送爽,收获时节,文化齐鲁,魅力无限,在翘首期盼和万众瞩目中,第五届山东文化创意产业博览交易会如约而至,这让秋天的山东更富文化气息,更富收获希望,更加绚丽多彩。

    作者:桑胜高

  金秋送爽,收获时节,文化齐鲁,魅力无限,在翘首期盼和万众瞩目中,第五届山东文化创意产业博览交易会如约而至,这让秋天的山东更富文化气息,更富收获希望,更加绚丽多彩。

  文化是民族的血脉,是人民的精神家园。随着经济社会的不断发展进步,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的源泉、综合国力竞争的重要因素、经济社会发展的重要支撑。党的十八大、十八届三中全会为全面深化文化体制改革,解放和发展文化生产力,勾画了宏伟蓝图,提出了明确目标和要求,文化产业发展迎来新契机。促进文化产业转型升级、实现文化融合发展,已经成为时代要求、人民期望。第五届山东文化创意产业博览交易会是全省人民文化生活中的一件大事,是全省乃至全国人民的一档文化盛宴、一次文化盛会,一次交流融合、共赢发展的盛会。文博会的举办必将成为齐鲁文化大发展、大繁荣的又一新契机、新亮点、新见证。

  “转型升级、融合发展”的鲜明主题,既是文化产业发展的宏伟目标,更是对实现文化产业大发展所充满的信心和豪情。在这鲜明主题的指引下,山东人定会围绕文化产业转型升级,进一步解放思想、不断开拓创新,真抓实干,山东的文化产业将更加富有朝气和活力地向着更高层次、更高境界昂首迈进。

  汇聚五湖四海文化,喜迎四面八方宾朋,文博会是多种文化元素融合的平台。各地文化元素齐聚,海内外客商云集,连办四届的山东文博会正逐步成为一方文化乃至中国文化产业发展的“晴雨表”,成为聚集和展示各地文化特色和文化魅力的窗口,同时也为本届文博会提供了借鉴经验,奠定了坚实基础。本届文博会、3600个展位、2800余家参展商、主会场内外70000平方米的展出面积,足见场面之宏大。台湾顶级工艺、香港特色旅游产品的登台,传播中国传统文化与扶植新兴艺术的101国际华人艺术特馆的亮相,朝鲜、俄罗斯、乌克兰、德国等多国文化的倾力加盟,更让文博会成为多方“文化船舶”集聚的“港湾”,这对于山东文化产业的转型升级、融合发展,提供了一个学习参照的机会和融合交流的平台。

  文化搭台,经济唱戏,文化绽放魅力的背后是经济繁荣发展。用文化撬动经济跨越发展,用经济发展来反哺和涵养文化,这是被无数实践证明了的成功事实。本届文博会突出项目招商和产品交易这个核心,加大文化产业项目征集、推介和招商力度,这又必将成为推动山东经济发展尤其是文化创意产业发展的“新引擎”。

  事实胜于雄辩,可喜成果已经初现。据悉,在本届文博会尚未正式拉开帷幕的情况下,本届文博会目前已征集推介和拟签约的文化产业项目1020个,投资总额6236.23亿元。项目涵盖了新闻,出版发行和版权,广播、电视、电影,文化艺术,网络文化,文化休闲娱乐,文化用品、设备及相关文化产品的生产,文化用品、设备及相关产品的销售,体育产业等十多个领域。其中,文化产业核心层项目占了绝大多数,是文化产业转型升级和与科技、金融、旅游、贸易等融合发展的新成果。

  人逢喜事精神爽,文博盛会熠熠生辉。面对如此饕餮盛宴,山东人更应珍惜这一难得的机遇。除了视觉、听觉等感官文化享受外,更重要的是学习、借鉴、思考,是如何站在优秀文化的“肩膀”上努力实现跨越赶超?这是文博会举办的初衷,也是让齐鲁文化乃至中华文化再次站在时代潮头,走向世界之巅的必经之路。

    齐鲁网专题策划:山东第五届文博会


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 文博会 山东文博会 第五届山东文博会 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062