首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

郑保军:勤俭务实办会才是真正的“高大上”

[提要]第五届文博会勤俭务实办会,明确提出“十个不”:不搞开幕式;不搞迎宾酒会;不搞庆祝文艺晚会;主会场不设花坛;不搞彩旗彩球;不设拱门;不铺红地毯;不搞奢华展区;展位不得高于5米

  作者:郑保军

  第五届文博会勤俭务实办会,明确提出“十个不”:不搞开幕式;不搞迎宾酒会;不搞庆祝文艺晚会;主会场不设花坛;不搞彩旗彩球;不设拱门;不铺红地毯;不搞奢华展区;展位不得高于5米;展区材料不得使用有辐射性等污染环境的材料。(据齐鲁网报道)

  中国人有爱面子,讲排场的传统,每逢举办盛会,都会在规模形式上大做文章,规模不能比上一届小,场面不能比其他地区差,大型表演要有,大牌明星要请,不怕花钱,就怕别人说简单。凡此种种,你方唱罢我登场,以至于本末倒置,忽略了办会的真正目的,使得盛会变味走形。而且过度铺张造成资源浪费,华而不实引来群众怨言,好事最终成了坏事。

  山东文博会已经成功举办四届,日益成熟,每一届都带给观众不一样的精彩,在推动山东文化产业发展上起到重要作用,是对“文化鲁军”的大检阅。因此,第五届文博会也便格外受人关注,尤其在全国上下“厉行节约,反对浪费”风气盛行的情况下,其办会形式更是成为焦点。本届文博会在开幕前明确提出“十个不”,对开幕式、展区布置、接待等严格限制,拒绝奢侈浪费进场,让人眼前一亮,由衷的感到欣慰。

  勤俭办会不是“抠门”,而是不多花一分冤枉钱。将好钢用在刀刃上,摒弃肤浅浮夸,避免不必要的资金和资源虚耗。为民务实,把钱花到实处,看到成效,让群众切实感受到这个钱花的到位、花的值。与此同时,还要注意绿色环保,重视材料和设备的重复利用,我们注意到本届文博会“十个不”中明确强调不得使用有辐射性等污染环境的材料,创新形式,体现了保护自然的生态文明理念。

  好规定,关键在执行,规定形同虚设,不仅无益而且有害。在显眼的方面,像不搞开幕式,不铺红地毯一眼便知,具体到细节的地方,如果缺少监督,很容易出现换汤不换药的情形。主办方不办酒会,难确保参展单位不借机迎来送往,大吃大喝,尤其布展材料是否环保,结束后有没有再利用,主办方要强化监督,参展方也要形成自觉。好风气的形成不是一朝一夕,“节俭”相对容易,但节俭又高效就让习惯了花钱买亮点的参展单位犯了难,只好明修栈道暗度陈仓,因此勤俭务实办会,除了注重形式创新外,还要推广好的经验和办法,多借助民间的智慧,征集创意,让群众帮着出谋划策。

  近年来,山东大力推崇勤俭高效办会,兴淳朴简约之风。纵观在山东举办的大型活动,勤俭高效的理念始终贯穿其中,像2010年山东省运会开幕式没有请一个大牌明星,全部是当地普通演职人员。举世瞩目的“十艺节”开幕式仅仅只有16分钟,并且从场馆建设、票务到餐饮接待“全面瘦身”,节约开支5000多万。本次文博会继续秉承这一理念,在更多细节问题上下功夫,不搞形象工程,重视经济实用。

  我们看到,本届文博会并没有因为勤俭办会而大失水准,相反更为的多姿多彩。如今网络上流行用“高大上”来评价一个活动的,于政府办会来讲,笔者认为,不是场面宏大,展厅奢华,阵容豪华才叫“高大上”,花小钱办大事,简约而不简单,精练而不失精彩,才称得上真正的“高大上”。本届文博会勤俭务实办会做法,理应成为今后办盛会的模板,让我们一起分享勤俭务实的文博会带给我们的精彩。

    齐鲁网专题策划:山东第五届文博会


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、靖晓红]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 文博会 第五届山东文博会 山东文博会 节俭办会 郑保军 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司