注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:“明星代言要自己先用”只是个“补丁”

[提要]广告法修订草案25日提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议。草案增加了广告荐证者的行为规范和法律责任,这意味着明星在代言时将有更多规范,不得为未使用过的商品和服务作证明。

  作者 王玉初

  广告法修订草案25日提交第十二届全国人大常委会第十次会议审议。草案增加了广告荐证者的行为规范和法律责任,这意味着明星在代言时将有更多规范,不得为未使用过的商品和服务作证明。(8月26日《扬子晚报》)

  明星代言,最怕虚假宣传。因明星的社会影响力,会让其虚假宣传为祸甚矣,当然要整治。要求明星代言之前必须先用其代言的商品或服务,直观上让明星了解产品的性能,避免其信口雌黄。在笔者看来,这一规定也只是对明星代言的自律提出了要求,起不了多少了约束作用。试想一下,明星面对巨额代言费用,就算是以前没用过,临时抱佛脚式的用一次,又有何难?既便是明星代言一些非处方药物,没病时吃上一片也未必有什么特别大的负作用。至于感受吗?那还不是由其自说自话了。若真有一天要追究其代言之错,明星可说当初确实用过代言的产品,且自我感觉良好;至于后来出现什么问题,那也是当时的感觉出现了偏差而已。如此一来,反而让人哑口无言了。明星代言要先用商品或服务,别期望太高。

  要杜绝虚假代言,还得明星自重,珍惜自己的“羽毛”。近段时间,有明星吸毒、嫖娼,可谓是斯文扫地。尔后,北京42家艺人经纪公司签署协议,承诺演出公司今后将不录用不组织涉毒艺人参加演艺活动,不为他们以涉毒为噱头提供炒作平台。这是一个强有力的约束,值得效仿。对于虚假代言的明星,我们的商家和电视、网络等传播媒介都要有一定的约束,让虚假代言成为自绝其路的行为——故意虚假代言一次,就会丢掉长远的金元宝。如此,让一些明星有敬畏之心,会长记性,也不敢故意虚假代言。

  另外,对故意虚假代言行为,要有惩罚措施。明星虚假代言了,赚足了,最后把大家伙给骗了,他自个却乐得逍遥自在,那无疑会助长社会的失信行为。对明星代言,要建立追溯问责机制——故意虚假代言,拿了不该拿的,必须吐出来,还要受到应有的惩戒。

  当然,管住明星代言,并不否定工商、质监等部门的监管职责。商品质量安全,是否虚假宣传,监管部门得担负起责任。明星代言要先用,只是个“补丁”,若能过滤掉部分虚假代言,便值得应用,但不要指望它是灵丹妙药。诚信的构建,要自律,更要法律规范的约束,要让失信成为失信者的墓志铭。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 明星巨额代言费用 广告法修订草案 明星代言 规范明星代言 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062