注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:删除古诗的教材减负更像舍本逐末

[提要]删除古诗的教材减负,更像是舍本逐末。很多古诗词,或许编写者觉得相对白话文更难,但在孩子而言,说不定更简单——意思既不难懂,关键是非常短小,而且朗朗上口。

  作者 舒圣祥

  上海中小学开学在即,提前拿到课本的家长发现:相比旧版,今年一年级语文课本变薄了很多。对比新旧一年级语文课本发现,新的一年级语文课本不仅删除了旧版本中全部的8首古诗,7个单元45篇课文也缩减为6个单元40篇课文,识字量和写字量都有不同程度减少。(8月26日《新闻晨报》)

  那边厢,教师呼吁救救中学数学,声称“三年一套教材的课改瞎折腾”;这边厢,在减负的旗号下,不停地教材修订俨然已成一种“新常态”。中学数学教材修订,教师和专业人士无疑更有发言权,可是小学语文教材修订,则几乎人人都有意见可以表达。网上舆情调查显示,对于上海小学语文一年级教材删除全部古诗,大多数网友都表示了反对和不解;若仅以“民意”而论,此番上海语文教材修订大概算不得成功。

  无论是缩减课文篇目,还是删除全部古诗,教材修订者的一番苦心再明显不过,就是要将减负进行到底。确实,一年级就有45篇课文,一篇课文也就两三个课时,未免有些太多了;但问题是,就算要删减篇目,是不是非得删古诗?此次被删除的8篇古文诵读并不难,读来朗朗上口很受学生欢迎,也不会占用太多课时。相比之下,倒是很多儿歌体裁的课文,既无美感又缺乏童趣,像平庸乏味的打油诗。

  对教材编写者而言,无论怎样减负,一定要把握的原则是:舍糟粕,留精华。如果反把精华的东西给删除了,那就不是减负,而是乱搞。当下的低年级小学语文教材中,普遍充斥着各种改写后的口水文章,而且很多改写,都纯粹是削足适履——为了满足识字教学安排,或者为了教学某个知识点——毫无阅读的美感可言。唯一原文不动的,大概就是古诗词了。与其要求学生背诵那些改写后的口水篇章,肯定不如留下这些古诗词,既锻炼了背诵能力,还能终身受用,而不是纯粹为了背而背。

  删除古诗的教材减负,更像是舍本逐末。很多古诗词,或许编写者觉得相对白话文更难,但在孩子而言,说不定更简单——意思既不难懂,关键是非常短小,而且朗朗上口。在减负的旗号下,编写者一定不要坐在办公室里自以为是,至少应该走入校园走入教学一线,听听老师和学生们的观点。相当程度上,之所以当下很多教材修订被斥为“瞎折腾”,就是因为教材编写者更多依赖于所谓专家意见,而较少走入教学一线较少倾听师生心声。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062