首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王军荣:“身份证复印件不加签注”的风险还需法律化解

[提要]如果不在身份证复印件上添上“几个字”,当你将这份复印件交给别人时,很有可能面临倾家荡产!

  作者 王军荣

  近日,@央视新闻微博发布一条信息提醒广大市民,如果不在身份证复印件上添上“几个字”,当你将这份复印件交给别人时,很有可能面临倾家荡产!这条微博立即引起大量网友的关注和热议,不少网友都表示看过后长知识了,下次再使用身份证复印件时一定会多个心眼。也有网友质疑:身份证复印件保护不力后果真这么严重?(8月25日《现代快报》)

  说实在话,对于身份证复印件加签注,我是闻所未闻,更没有想到的严重后果还有可能倾家荡产,而记者在随机调查中也发现,几乎很少有市民有加签注的习惯。看起来,我们都得养成在身份证复印件上加签注的好习惯。

  据了解,身份证复印件不加签注可能引发三大风险,包括:到银行办理信用卡透支、被人用来开公司并从事犯罪活动以及成为诈骗分子冒用身份证的工具。而且也有人已经遇到过。如果一旦被牵涉其中,虽然不一定会有大麻烦,但小麻烦肯定是不少的,会花掉大量的时间和精力,这是令人纠结的。

  如何在身份证复印件上添加签注要点?说起来也并不复杂:一是签注部分的笔画要与身份证的文字交叉或接触;二是签注的每一行字后面一定要加上横线,以免被偷加其他文字;三是签注文字一定要签在身份证区域内,但不要遮住身份证上的姓名、号码。此外,最好在复印件上写下用途,如申请银行信用卡时,要写上“此身份证复印件,仅为申请××银行××信用卡用,不得挪作其他用途。×××签名。”但要真正记住这几点,并且成为生活的习惯,难度还是不少的。

  在现实生活中,需要用得上身份证复印件的地方还是挺多的。如果不留意,可能还真的会遇到麻烦。但尽管现在资讯发达,对于身份证复印件的风险可能会让许多人知道,但同样,也会有不少人不清楚,而要养成这样的习惯,恐怕不可能在短时间内能够完成的。因此,对于使用公民身份证复印件做违法的事,需要严厉打击,更重要的是,警方在调查此类事件时,应该查清楚案件的真相,不要让公民莫明其妙受冤屈。

  我国《居民身份证法》和相关法律没有要求公民在办理相关事务时必须留存居民身份证复印件。但事实上,使用身份证复印件却是常见的。因此,监督相关部门要保管好公民身份证复印件,由于留存居民身份证复印件而产生的法律问题,相关使用部门必须承担相应法律责任,相关责任人要受到法律的严惩,如此才有震慑力量。

  诚然,公民应该养成在身份证复印件加签注的好习惯,但却不必过分强调不加注的“可怕性”。如果这样的“小事”,风险都巨大,那公民得记住多少知识,得养成多少“好习惯”,那也活得太累了。关键还是法律给力。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王军荣 身份证复印件不加签注 身份证复印件 身份证复印件加签注 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司