首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:应将“小跳蚤扰民”当“民生大问题”对待

[提要]最近,天气越来越凉爽,每晚出门在外面和邻居坐坐,聊聊家常肯定非常的惬意,但家住济南经四路542号小区的居民可犯了愁。几天了,一些人大门都不敢出,大家苦于跳蚤的骚扰

  作者 桑胜高

  最近,天气越来越凉爽,每晚出门在外面和邻居坐坐,聊聊家常肯定非常的惬意,但家住济南经四路542号小区的居民可犯了愁。几天了,一些人大门都不敢出,大家苦于跳蚤的骚扰,大热天只能穿着长裤子出门。(8月24日齐鲁网 济南一小区跳蚤成灾打药不管用居民穿长裤出门

  对于跳蚤这种通常生活在哺乳类身上或少数在鸟类跳蚤小型寄生性昆虫,农村的一些人或许并不陌生。以前,在一些生活条件、卫生条件相对落后的乡村,跳蚤时常可以见到。那时,跳蚤虽然人见人厌,但毕竟数量有限,所以人们见到它也习以为常,喷喷药、搞搞卫生,跳蚤之患就解决了。而在当下,在城市的某居民区里大规模出现了跳蚤,并且还影响到了居民的正常生活,这看似小事,实则是关系民生的大事。

  跳蚤个头不大,但其传染病毒、病菌的力量却相当惊人。据悉,二战期间,日本等法西斯国家惨无人道地实行“细菌战”,跳蚤就是其利用的重要传播“武器”。那时,跳蚤肆无忌惮地通过各种途径,将携带的病菌、病毒传给人,人们患上各种疾病、直至死亡。尤其在旧中国,人民群众更是深受以跳蚤为播病媒介的“生化武器”的侵害,在跳蚤的助纣为虐下,一些地方鼠疫、疟疾、炭疽等泛滥成灾,严重侵害了中国人民的生命和健康。新中国成立后,党和国家大规模积极开展各种形式的爱国卫生运动,逐步将跳蚤等传染病菌、病毒的危害给消除,还广大人民群众了一个健康的世界。

  当然,时下某个特定区域内较大出现了规模跳蚤,只是是一个偶然的事情,偶然出现的跳蚤也绝非旧社会被侵略者利用的跳蚤那样恐怖。或许并非有人故意促成,也或许这些跳蚤也并没有携带任何对人有害的病菌、病毒。但一个不争的事实是,这些跳蚤的出现,已经影响到该小区居民的正常生活,并且让居民苦不堪言。

  群众无小事,跳蚤虽小但影响到了群众的正常生活,就是民生大事。民有所急,者有所应、政有所为。既然小跳蚤影响到了很多群众的正常生活,让群众苦不堪言,当地政府及相关部门,就该管管这档子事了。

  对待跳蚤扰民这件事上,一方面,当地政府、尤其是小区所在地基层政府,应广泛发动群众、调动相关部门力量,开展一次彻底的排查和清除,分析原因、彻查根源,举一反三、防微杜渐;另一方面,当地爱卫、卫生防疫等部门,应切实发挥职能,派出专门队伍、专业人员、跟上靠上开展工作,直至彻底根除跳蚤扰民,还群众一个清洁卫生、健康的生活环境。

  一滴水可以映射大海的光辉,一件小事也能彰显真情和关怀。说一千,道一万,不如围着群众转。当前,党的群众路线教育实践活动正在开展,能否解决好此类事关群众生活起居的小事,可以说意义也非常重大!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 扰民小跳蚤 济南一小区跳蚤成灾 济南经四路542号小区的 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司