注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:伪基站冒充运营商实施短信诈骗法理不容

[提要]360互联网安全中心最新发布的《全国首份伪基站短信治理报告》显示,有超过7成的伪基站短信冒充运营商的名义实施诈骗。

  作者 沈宏胜

  360互联网安全中心最新发布的《全国首份伪基站短信治理报告》显示,有超过7成的伪基站短信冒充运营商的名义实施诈骗。(8月24日《新华网》)

  “伪基站”这个已经被确定为“害群之马”的东东,早就被确定为打击、整治的对象,怎么还有冒充运营商实施诈骗,这正验证了我国小品演员范伟,在《功夫》里说的一句台词“防不胜防”。

  难道打击、整治伪基站,真的就没有什么办法吗?

  其实不然,狐狸再狡猾也斗不过好猎手,玩火者必自焚。因为调查显示:超7成伪基站短信冒充运营商诈骗,即已经被监督和掌控之中,依法打击与整治,伪基站必将失去市场。依笔者之见,整治“伪基站”需要三方持续发力,一是,相关部门继续保持打击整治高压态势,不给“伪基站”留有任何空间与土壤;二是,相关信息产业、单位要运用信息高科技手段,建设好“防护墙”,从源头堵住“伪基站”违法犯罪行为。像“流氓软件”、包括一些非法广告在网民点击相关网站,跳出来干扰网民正常浏览网页,可以设置“绿墙”阻止侵入。同时要依法取缔制造商们提供的“流氓软件”,让网络环境干净整洁;三是,广大网民要充分发挥监督作用,一旦发现短信诈骗和类似流氓软件的东西,随时向有关方面举报,共同筑起“防护网”。同时,要施以重典,“刨根问底”、“斩草除根”,不给“伪基站”存有土壤与任何空间。

  如果“伪基站”没有生存的土壤与空间,那么有超过7成的伪基站拿什么“乔装打扮”冒充运营商的名义实施诈骗?一旦发现有“乔装打扮”伪基站实施诈骗,立即予以“封堵”,广大网民就不会被短信诈骗所困扰,更不会因误入短信诈骗圈套而受到经济利益损失以及精神上的伤害。

  事实表明,短信诈骗不仅干扰和影响了网民们的正常工作与正常生活,污染了网络环境,而且也给社会埋下不安定隐患。比如“秦火火”被判刑,抢盐风波等虚假信息,就是最典型的例子。

  针对网络,党的十八大报告明确提出,“加强网络社会管理,推进网络依法规范有序运行”。2012年底,全国人大常委会立法决定,任何组织和个人不得窃取或者以其他非法方式获取公民个人电子信息,不得出售或者非法向他人提供公民个人电子信息。与此同时,首都互联网协会向全行业、广大网民发出坚守“七条底线”倡议,规范网络传播秩序,改善网络舆论生态。制造诈骗短信,必须依法予以整治和打击,文明上网,传播文明,这是广大网民共同心愿,也是社会发展的必然要求。

  因此,对于伪基站,施以重典,发现一起查处一起,罚没其倾家荡产,为广大网民创造良好、健康的网络环境,让网民从网络中享受愉悦!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 沈宏胜 伪基站 “伪基站”垃圾短信 非法制售伪基站 短信诈骗 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062