注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

沈宏胜:不能让“贩卖肾脏”贴上捐献的标签

[提要]16名犯罪嫌疑人,9个月内摘取51枚肾脏器官,出卖后获利1034万元,这是迄今为止我国被公诉的最大一宗非法买卖人体器官案件。

  作者 沈宏胜

  16名犯罪嫌疑人,9个月内摘取51枚肾脏器官,出卖后获利1034万元,这是迄今为止我国被公诉的最大一宗非法买卖人体器官案件。此案中,涉罪人员除人体器官贩子外,还有4名正规医院的医生。(2014年8月23日)

  应当说,对于16名犯罪嫌疑人依法判处有期徒刑,彰显了法律的尊严,同时又向社会发出了忠告,捐献器官与贩卖器官必须要严格区分开来,更不能给不法之徒留有空隙可钻。

  事实上,当贩卖肾脏的案件被媒体曝光后,在社会上引起了较大的反响。人们纷纷谴责这种缺乏良知和不道德行为,再则就是对一些受害人表示了同情。

  很显然,人不能没有良知,为了钱什么非法手段就能干,尤其是4名医生卷入其中。说实话,如果不是医生卷入其中,那么换肾的“把戏”是完不成的。

  诚然,法院对16名犯罪人嫌疑人进行了宣判,郑伟等人上诉,北京市一中院驳回了上诉,维持了原判。不用多言,犯罪嫌疑人上诉是法律赋予的权利,但是,不排除在一部分当中还存有一丝“幻想”,捐献器官一分钱也没有,贩肾,当事人还能得到一些钱。

  殊不知,当事人被换了肾后,换来的仅仅是2万到2.5万元不等的报酬,而犯罪嫌疑人得到的是20万元左右。从案件的审判看,当事人被换肾都是在不知情的情况下,或者对“贩肾”茫然无知。据报道介绍,实施肾脏摘除手术的医院脏乱不堪,连抢救设备都没有。也就是说,换肾在“灯下黑”操作完成的。像这样没有安全保障的场所,何以保障被换肾人的人身安全。

  为此,对全国最大贩肾案进行宣判,一方面说明我国法律决不允许出卖人体器官,另一方面也告诉人们要加强管理与监督,增强法律意识,不给贩卖人体器官提供任何场所。捐献人体器官与“贩卖”人体器官必须严格区分。对于捐献人体器官,我们要给予赞之;对于非法牟利贩卖人体器官,必须依法严惩。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062