注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

王玉初:叫停“罚款养人” 改革要敢碰硬

[提要]“湖北一物价局因罚没收入锐减,停发工资5个月”一事近日引发舆论持续热议。媒体报道称,湖北省今年4月起连续拖欠职工工资。22日晚,梁子湖区政府就此事作出专门部署。

  作者 王玉初

  “湖北一物价局因罚没收入锐减,停发工资5个月”一事近日引发舆论持续热议。媒体报道称,湖北省今年4月起连续拖欠职工工资。22日晚,梁子湖区政府就此事作出专门部署。(8月24日《京华时报》)

  改革是个好东西。历来,改革也不是一件容易的事情。清朝谭嗣同为了变法曾言,“各国变法,无不从流血而成,今中国未闻有流血而牺牲者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”故而,“戊戌六君子”舍身殉难。今日之改革,要温和得多,但阻碍改革的因素却也不少:既得利益者阻挠改革,怕风险者不敢改革,守旧者不想改革,无担当者不愿改革,等等。

  十八届三中全会去年11月12日闭幕,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,发起“全面改革总动员”。《决定》中列出了60项改革任务,为新时期的发展改革绘就了蓝图,是有远见与敢于担当的表征。有媒体统计,截至目前,已经启动的改革项目有39项,包括建立城乡统一的建设用地市场、推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置、完善人权司法保障制度。(8月20日《河南商报》)但愿这一揽子改革能够风生水起,推动发展,富民强国。

  滴水映月。湖北鄂州市梁子湖区政府叫停“罚款养人”,是应有之改革,以还市场主体更多自主权与公正,也好减轻市场主体的负担。当然,客观上也会优化地方的发展环境。只是,这一改革也不容易——叫停“罚款”简单,但“养人”不简单。到底是政府无条件的把多余的人养起来,还是精简人员?这已触及了一些人的既便利益,碰到了硬处。同时,改革有利于市场主体,但是否会因为改革而让监管弱化,导致不规范的行为反弹,最后又回到“以罚代管”的老路上来呢?

  改革的风险要敢于面对,要敢于先行先试,不要因为有些许的风险而固步自封或畏手畏脚。湖北梁子湖区政府叫停“罚款养人”,是个积极的信号,是推动政府职能转变的一个主动求变。但愿相关部门能顶住压力,而不是简单地将人员纳入财政笼子,要探索出更为高效的市场管理办法。同时,把好人员的“准入”关,并主导人员的合理“分流”,不养“闭人”。当然,改革也要有容错机制,打消改革者的顾虑,激发出更多改革的动力。

  “罚款养人”,不止是一个县的物价局,还有多少行政管理领域存在“以罚代管”,“罚款养人”?这值得好好探究。改革就要敢碰硬,该叫停的当及早叫停!


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 王玉初 罚款养人 物价局罚款养人 罚款养人停发工资五个月 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062