首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

桑胜高:助推现代服务业创新发展的新探索

[提要]由山东广播电视台、济南现代服务业联合会发起主办的以“创新改变世界,集聚推动发展”为主题的山东省现代服务业创新发展大会正式启动。

  作者 桑胜高

  日前,由山东广播电视台、济南现代服务业联合会发起主办的以“创新改变世界,集聚推动发展”为主题的山东省现代服务业创新发展大会正式启动。大会将陆续举办“走进百家服务业园区”、现代服务业发展论坛、成果报告会等七个方面的活动。大会还将专门设立中小企业交流配对环节,让企业直接对话,搭建相互交流的平台。(8月23日齐鲁网聚焦山东省现代服务业创新发展大会

  随着社会主义市场经济体制的不断发展和完善,现代服务业越来越成为推动经济快速增长,促进地区经济跨越发展的新兴力量。现代服务业创新发展大会,应时代经济发展潮流而生,着眼创业企业和个人的示范带动作用,着眼企业直接对话,搭建相互交流平台,是助推我省现代服务业创新发展、跨越发展的新探索、新举措。

  应当看到,此类有益的探索,对促进当前转方式、调结构,促进产业转型升级,都具有很强的现实意义和积极的推动作用。

  创新发展大会是一次思想解放的“新课堂”。大会借助现代传媒和社会公众的力量,通过“走进百家服务业园区”、现代服务业发展论坛、成果报告会等系列主题活动,将思想解放的课题,融汇于生动的实践当中来破解,通过现身说法、典型示范、成果直接推介等形式,将“到一线看、听专家讲、手把手教”的作用和效果融为一体,能形成对正在从事和即将从事,以及有志于从事现代服务业人士的思想冲击。由此带来的思想解放的裂变效应也会逐步彰显。

  创新发展大会是一个凝聚现代服务业多方力量的平台。“家家点火、户户冒烟”这是对以往民营企业分散发展,形不成发展合力的真实写照。要实现现代服务业的转型升级,大规模“抱团式”发展是有效的路径之一。大会像纽带一样将有关服务业的各类企业连在一起,通过学习交流、互通有无,为将来“抱团”发展,奠定了一定基础,营造了很好氛围。

  创新发展大会也是现代服务业创新发展的一次鼓劲会、誓师会。今年,先期举行的我省全省经济工作大会及民营经济发展大会,对发展现代服务业都提出了明确目标和要求。可以说,我省现代服务业迎来发展新契机。在此背景下召开的现代服务业创新发展大会,对于全省现代服务业来说是一次极大的鼓舞,充分彰显了社会各界对于支持现代服务业实现跨越发展的豪情。现代服务业创新发展的“号角”已经吹响,这也是现代服务业,为实现跨越发展,整装待发的誓师大会。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“舞台”已经搭建,接下来就是有关行业、人士登台“唱戏”。相信,我省现代服务行业一定能珍惜这一难得的机遇,认真学习,躬身实践,焕发出更大的力量,实现全行业的转型升级。同时,我们也希望创新服务业发展大会这样的平台经常搭建。

  专题策划:山东现代服务业创新发展大会


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 桑胜高 山东省现代服务业创新发展大会 济南现代服务业联合会 山东广播电视台 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司