注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

陆敬平:对于“呼死你”短信敲诈必须“亮红灯”

[提要]如果有人接到“呼死你”短信勒索,相信谁也不会轻易按短信要求汇999元到指定账户,可是,让人愤慨的是你不搭理,他可真就呼死你,不信邪的那先生一天时间竟接到近万个骚扰电话,平均每10秒一个

  作者 陆敬平

  昨天下午1点多,那先生暂时摆脱了“呼死你”软件的骚扰电话。前天下午,那先生收到一条勒索短信,称其手机号已被“呼死你”小组锁定,如不缴纳999元到指定账户,将会进行电话骚扰。因未按短信所说汇款,从前天下午3点至昨天,那先生共接到近万个骚扰电话。《京华时报》8月24日讯。

  如果有人接到“呼死你”短信勒索,相信谁也不会轻易按短信要求汇999元到指定账户,可是,让人愤慨的是你不搭理,他可真就呼死你,不信邪的那先生一天时间竟接到近万个骚扰电话,平均每10秒一个,真是苦不堪言。尤其让人难以理解的是向中国移动求助,客服人员称,经查给那先生打电话的号码不属于中国移动,他们将与其他运营商联系,进行查证处理。有人建议报警处理,可针对那先生的遭遇,北京市隆安律师事务所律师尹富强表示,呼叫方的行为已经构成勒索。因为勒索数额较小,还不能构成犯罪,但已经属于行政处罚范畴。

  本来,呼死你“软件是几年前由南京市城管部门联合一科技公司研发,目的是消除各种小广告。通过”语音呼叫“的方式,告知不法广告联系人要求其在规定时限,到指定地点接受处理。否则,系统将不间断地拨打该号,使其无法正常使用。现在,却变成别有用心的敲诈勒索的工具,真让人啼笑皆非。现在看来,不幸躺枪的手机用户只能乖乖地向勒索短信提供的账户汇款,才能解决这一烦恼。虽然,999元不算太多,但却是花的冤枉钱,同时还有纵容违法分子之嫌。谁遇到这事都会心有不甘和十分愤慨。

  让人深感忧虑和不解的是,下一个躺枪会不会是自己?这种高科技犯罪真的是没有根治良方吗?因而笔者认为:出现问题就要解决问题才是上策:

  首先是运营商应保障用户通讯畅通。还拿那先生的遭遇来说吧,平均10秒钟拨打同一个用户电话这本身就属反常,难道运营商能不知道?采取必要措施予以阻止该电话应当不难吧?为啥会给这个号码呼叫亮绿灯,运营商方面当有个说法才是。

  其次当出台相应法规治理。立法和监管部门当做到与时俱进,制定和出台相应法规治理类似现象,以有效防止这种犯罪行为泛滥成灾,干扰正常的市场秩序,保护人民群众的合法权益不受侵犯。

  再次各界都要敢于和善于说不。这是赤裸裸的敲诈行为,受害者不能委曲求全,花钱消灾,要及时向公安部门报案,公安部门亦要及时介入,不能因为案值不大而推脱。要采取严打重罚的举措对犯罪嫌疑人进行查处,把其消灭在萌芽状态。

  总之,只要全社会形成齐抓共管的良好氛围,就能让此类犯罪像过街老鼠一样人人喊打,没有丝毫立足之地。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062