注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

梁江涛:公务员回归劳动者,为带薪休假作示范

[提要]强化党政机关对执行劳动法等法律法规的执法检查,发现违法违规现象,予以公开曝光,依法处理,单位主要领导要承担相应的行政责任。

  作者:梁江涛

  中国正在加速落实带薪休假制度,国务院日前发文明确将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,并提出中小学可安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。这是中国官方今年至少第四次强调落实带薪休假。专家指出,此次意见基本明确了带薪休假落实的路线图,随着推动力度的加大,有望逐步扭转当前带薪休假落实难的尴尬现状,实现2020年基本落实带薪休假的目标可期。(8月24日中国新闻网)

  官方民间屡次三番的调查都表明带薪休假"最受欢迎",乃一大善政。带薪休假因此成为近些年一大热点问题,每逢重大节假日都如候鸟般出现在媒体。但中国式休假是一道难以破解的考题。官方今年至少第四次强调落实带薪休假,可见决策层已将其列入事关重大民生的顶层设计。公众欣慰的看到,带薪休假落实的路线图已基本明确,实现2020年基本落实带薪休假的目标可期。不过,要让带薪休假的时间表如约而至,甚至能让民众提前享受,还需进入"法治时间"。

  所谓"法治时间",就是一切依照法律法规运作,提升法律的权威与刚性。对需要强化执行力乃至细化明确的法条必须加大违法违规的问责力度,增强社会监督的广度与深度;对不适应新的时代要求与社会发展诉求的条文予以扬弃。具体的说,各级党政机关,尤其是领导干部应带头落实《职工带薪年休假条例》,形成示范效应,这已成为共识,但亟需强化法治予以保障。

  在现实背景下,一些党政机关将法定假日挪用来作为"学习日"或安排其他集体活动。遇突击性工作,诸如维稳、形形色色的创建、招商引资活动等,机关工作人员连轴转,连续多天几乎没有休息日,成为家常便饭。固然,将这种做法作为公务员敬业奉献的正能量大加弘扬,对崇尚劳动光荣,为全社会作出榜样,有其积极意义。但基层公务员节假日照常上班加班不调休、无加班费的潜台词是法律规定的休息权形同虚设,是可有可无的"软法",为其他用人单位放了个坏样子。

  其实,大家对宪法、"劳动法"、"公务员法"规定的休息权心知肚明,但往往选择沉默,忍气吞声。对此,首先应规范权力运作机制。凡事依法行政、依法办事,不搞领导拍板"临时决定"与"特事特办",将正常工作与突击性工作都纳入法治化、规范化与程序化轨道,使包括机关作息制度在内各项规章能得到应有的敬畏与坚守。

  其次,强化党政机关对执行"劳动法"等法律法规的执法检查,发现违法违规现象,予以公开曝光,依法处理,单位主要领导要承担相应的行政责任。细化法规明确,除了遇到必须安排值班和工作人员必须赶赴现场处置的突发公共事件外,一般不得以任何理由安排工作人员在节假日上班。对节假日值班人员和应对突发事件的工作人员占用法定假日的,应安排调休。同时,严格执行机关工作人员年假制度。唯此,才能回归公务员作为公民与劳动者的第一身份,为带薪休假释放示范效应。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 带薪休假制度 国务院发文 职工带薪年休假条例 党政机关 梁江涛 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062