首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

奚旭初:公共厕所稀缺才有最牛私家厕所登场

[提要]是不是"人文城市"并不是看宣传的话讲得美不美,市容市貌漂亮不漂亮;别让公厕稀缺,别让公厕"下班",不也正是体现了城市以人为本的"人文"和"魅力"吗?...

  作者:奚旭初

  近日,青岛现"天价收费"私家厕所,这家厕所湖南路一处居民楼内。一户居民将自家的卫生间当做公共厕所对外"营业",收费标准为"大号5元小号2元"。(8月23日齐鲁网

  城市中无经营资质的客车叫"黑车",而青岛这个"天价厕所",显然可称为"黑厕"。黑车问题多,市民都知道。然而"白车"太少,门要出事要办,不坐黑车坐什么?在这背景下,黑车的猖獗,其实更像皇帝的女儿不愁嫁。同样,居民推出"黑厕"赚钱,也是钻了公共厕所太少的空子。如果上"白厕"很方便,"黑厕"会有市场吗?从这个角度看,"黑厕"也是折射城市素质的一面镜子。

  关于城市公厕,建设部早有规定,城市公厕平均设置密度应按每平方公里规划建设用地3-5座选取;设置间距应为500米至600米。然而在不少城市,公厕成了稀缺资源。而除了稀缺,公厕的"机关化"也让人烦恼:每天早上"到点上班",傍晚就"到点下班"。公厕有了"作息时间",人的排泄系统却无法与这个"作息时间"接轨。公厕稀缺,公厕"下班",还隐藏着另一个事实,这就是许多市民实际上是在用乱"方便"的方式解决自己的"方便"问题。公厕既无,一些草坪绿地几成"方便"之处。举凡"黑"的东西,自然都要清除之列。而所谓清除,其实更是用"白"的东西把"黑"的东西挤走的过程。

  民生今天已成热词。让百姓收入的增长跟上GDP的增长,让百姓喝上干净的水,吃上安全的食品,看得起病,上得起学……是民生问题。而上公厕不再难,恰也同样是民生问题。今天每个城市都宣称要打造"人文城市"、"魅力城市",提高城市的亲和力。然而是不是"人文城市"并不是看宣传的话讲得美不美,市容市貌漂亮不漂亮;别让公厕稀缺,别让公厕"下班",不也正是体现了城市以人为本的"人文"和"魅力"吗?


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、郑保军]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 最牛私家厕所 天价收费私家厕所 青岛湖南路 奚旭初 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司