注册
首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

殷建光:叫卖“手机女友”业务还是不做为好

[提要]叫卖手机聊天服务,无可非议,市场经济时代,语言也是商品,聊天也可是事业,因为聊天类似于心理疏导,经过规范,经过引导,完全可称为一种新的市场--聊天市场。

  作者 殷建光

  “千万不要真爱上我,我只是你的手机宠物,还要付钱。”日前,网友“王草莓”(网名)在其人人网个人主页发布的“手机女友使用说明”中发出这样的提醒。据“王草莓”介绍,该业务主要内容是以女友身份陪聊,可通过微信、短信、电话等多种方式进行。目前,淘宝网上有不少从事类似业务的网店,因服务内容难以界定,买卖双方易发生纠纷,此外律师还提醒,该服务的从业人员存在被客户骚扰的危险。(8月23日新闻晨报)

  笔者认为,叫卖手机聊天服务,无可非议,市场经济时代,语言也是商品,聊天也可是事业,因为聊天类似于心理疏导,经过规范,经过引导,完全可称为一种新的市场--聊天市场。但是,叫卖“手机女友”不妥。

  因为这是把“女”当卖点。我们不能说这是卖色,但是,把女当卖点,很容易引起客户的误解,甚至对客户产生没有底线的诱惑。同时,也容易对商家产生骚扰。不要相信人的心灵都阳光,每个人的内心深处都有阴暗面,关键是我们不要做这个阴暗面的导火索。

  我们倡导大学生独立创业,我们鼓励大学生就业创新,但是,我们应该对大学生独立创业与就业创新进行正确的规范与引导,网络为公民的事业提供了最为广阔的舞台,最为自由的驰骋原野。但是,舞台广大,必须跳阳光、健康、快乐、灿烂的舞蹈,要防止勾起人们的阴暗心理;原野自由,但是必须遵守规则,遵循规范,按照明亮,敞亮的轨道驰骋,防止跌入陷阱。陷阱有时候是别人设计的,有时候是自己不自觉设计的。

  叫卖“手机女友”,选错了卖点,应该选“友”不应该选“女”,这个业务可以重新审视,可以改个为叫卖“手机密友”,或者“手机私友”,等等。网络世界天地宽,市场经济事业多,只要我们遵从制度规范,避免陷入陷阱,那就尽情遨游吧。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 手机女友 手机宠物 手机女友使用说明 王草莓 殷建光 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062