首页 > 齐鲁时评 > 原创阵地

舒圣祥:“居民可承受”不是学费上涨的合理性解释

[提要]截至目前,调整高校收费标准的省份不到1/3,已有天津、江苏、宁夏等9省份调整,教育部正式做出回应,称目前高校收费水平基本在城乡居民可承受范围之内,各省份也严格履行了规定程序。

  作者 舒圣祥

  据教育部统计,截至目前,调整高校收费标准的省份不到1/3,已有天津、江苏、宁夏等9省份调整,另有浙江、广东、山西等6省份正在启动调整收费标准程序。各省不同专业的涨幅不同,多在20%至35%之间,但宁夏文史、理工、医学类涨幅均超50%,医学类更是增长了76%。对此,教育部正式做出回应,称目前高校收费水平基本在城乡居民可承受范围之内,各省份也严格履行了规定程序。(8月22日《新京报》)

  从2007年发布一纸文件规定“大学学费五年内不得上涨”,到如今公开支持高校学费涨价“在居民可承受范围之内”,教育部对于高校学费上涨的态度转变,让人感觉颇为诧异。要知道,今年已经有18名高校领导落马,其中11人都是“一把手”,这充分说明,即便高校的确面临成本上涨压力,仅就反腐而言,也有很大的“潜力”可挖。为什么不想办法从内部挖潜,而是动辄要求涨价呢?难道真的是五年期限已过,不涨白不涨?

  某种意义上,教育部此番表态,无异于对当下高校涨价风潮的肯定;那些本来并不准备涨价的高校,是否也会因此蠢蠢欲动?教育部“在居民可承受范围之内”的表态,究竟是基于认真调查研究的结果,还是无视民生疾苦的“站着说话不腰疼”?数据显示,越是知名高校农村学生比例越低;面对高额的求学成本,在上不起学与上学没用的双重挤压下,“读书无用论”时常沉渣泛起,每年都有放弃高考的农村学子。对此,难道教育部并不感到任何忧虑?

  大学学费普涨,穷人的孩子、农村的孩子,会被更多排除在通过读书改变命运的人生通道之外,这是肯定无疑的;相比之下,“居民可承受”则更像是一个偌大的“筐”,反正没有明确标准,什么都能往里装——过往几乎所有涨价,即便怨声载道,也无不是“居民可承受”的。一句虚之又虚的“居民可承受”,就能解释或者证明高校学费大涨甚至暴涨的合理性吗?当然不是。要评价大学收费合不合理,实质的标准有两条:一是与培养成本相比,二是与人均国民收入相较。

  先来看第一条。根据各地成本监审报告,年生均费用大多在两万以下。教育部有明确规定,“高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%”。换言之,一般的高校学费不应该超过5000元。事实却是,很多地方多年前就超过了。多收的不退也便罢了,怎能再涨?再来看第二条。欧美国家高校人均学费占人均国民收入的比例一直维持在20%左右,2013年中国居民人均可支配收入18311元,高校学费因此不应该超过4000元。

  前些年,舆论一直在质疑“中国高校学费世界最高”;这些年,高校学费的确没涨,但也就是平衡差距而已,怎么就该集体大幅上涨呢?如果高校学费大涨76%都是“居民可以承受”,那么,教育部官员薪资福利下降50%是否更属“官员可以承受”?己所不欲,勿施于人。想想那些读不起书的寒门子弟,“居民可以承受”那种话,实在不该随随便便说出口。


  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博
[责任编辑:杨凡、王鹏]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 舒圣祥 居民可承受范围之内 高校收费标准 大学学费上涨 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司